Общество

Светлана Павлушина, с виду не похожая на Жанну Д’Арк

12 августа 2010 16:24 Игорь Зубов
версия для печати
Светлана Павлушина, с виду не похожая на Жанну Д’Арк
Ещё совсем недавно Светланка (как она сама себя называет) Павлушина хотела стать милиционером и защищать закон. Но на сегодня судьба сложилась так, что она занимается иногда противозаконными протестными акциями.

Фотографии девушки в зеленой кофте в горошек, которую «доблестный» прапорщик петербургской милиции треплет за волосы на несанкционированном митинге у Гостиного Двора, обошла многие СМИ. Светлана признаётся, что милиционера она тогда не провоцировала, просто снимала происходящее.

После 31 июля проснулась знаменитой

«Мы с моей сестрой Аней пришли на этот митинг фиксировать нарушения, а получилось, что на следующий день у меня шея болела», - смеётся Павлушина. Уже на следующее утро к ней стали звонить и писать почти со всей России.

«Знакомые мамы, когда увидели меня в интернете, рассказали ей. У неё не возникло сомнений, что это действительно я. Она не одобряет то, чем я занимаюсь. Помню, месяц назад она меня спросила: «Тебе что, больше всех надо?» Я ответила, что по-другому уже не могу. Недавно звонит и спрашивает: «Ну, что теперь скажешь, боец?»

Боец - не боец, а Светлана испытывает потребность искренне помогать, заступаться за других людей. «Может, это из моей прошлой жизни?» - шутит она.

Вчера Павлушина отослала заявление сразу в шесть инстанций: Следственный комитет при Прокуратуре Центрального района, ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Главное Следственное управление при ГУВД, Уполномоченному по правам человека по Санкт-Петербургу, Губернатору Санкт-Петербурга и в Управление делами Президента Российской Федерации.

«Мы обратились с требованием разобраться в ситуации и привлечь виновных к ответственности, в том числе установить личность милиционера, который в грубой форме задерживал демонстрантов во время протестной акции 31 июля», - говорит она.

Революционер «в юбке»

Со Светой мы познакомились на озёре Комсомольском, когда активисты движения «Белая лента» под руководством экс-майора Алексея Дымовского проводили акцию на берегу бывшей дачи Владимира Путина. Помню, что и тогда эта девушка много шутила, заряжая маленький отряд почти настоящих бунтовщиков, приехавших субботним днём к охраняемому объекту и даже сумевших сломать забор и «выкупать» местных жителей на бывшем когда-то общественном пляже.

«Если честно, я до ужаса боялась, что приедет ОМОН и всех нас повяжут. Уже когда прорвались через забор у «дачи Путина», я еще целый час не могла успокоиться и осознать, что ничего такого не будет. Очень запомнился момент, когда несколько местных молодых парней искупались на месте, бывшем для них до нашего прихода недоступным около десяти лет, а потом подошли и сказали: «Спасибо». Думаю, что за такое можно и пострадать», - серьёзно говорит Света.

С виду не похожая на Жанну Д’Арк

Вообще с виду она не похожа на Жанну Д’Арк. По крайней мере, внешне. Француженка представляется бледной, скучной и безгрешной. Павлушина не такая. У неё почти всегда хорошее настроение, которое очень быстро и почти всегда положительно действует на окружающих. Не многие знают, что когда ей действительно приходится тяжело, где-нибудь в уединении, она сбрасывает с себя все внешнее и может даже поплакать. Правда, она вам в этом ни за что не признается.

«Я только что разговаривала с Гришей Чекалиным, он сообщил, что закончил голодовку. Ты можешь понять, что такое, когда не посторонний тебе человек объявляет голодовку?» - спрашивает она. Я в замешательстве и ничего ответить не могу, потому что действительно никогда с подобным не сталкивался.
Я вообще не уважаю так называемую «либеральную» оппозицию. Вернее, не уважаю многих её лидеров, которые, на мой взгляд, внутри ничем не лучше власть имущих. Ещё я прекрасно помню, как похожим наскоком развалили в своё время Советский Союз. Приятно, что Светлана всегда выслушивает мою критику, в том числе и в свой адрес. Мне нравится, что в общении она беззлобна, спокойно ведёт диалог, не срывается по пустякам. Только вот спорит много и долго. По телефону это может оказаться обременительным в финансовом плане. Как говорится, разговоры разговорами, а «рыба-то (то бишь деньги) уходит».

Дымовский – хороший психолог

В революционеры Светлану привёл всё тот же Дымовский. Когда она увидела его видеообращение, поняла: «Небо обрушилось. Иллюзии безоблачной жизни ушли, и всё происходящее вокруг сложилось для меня в одну картинку».

Спрашиваю: «Может, ты влюбилась в него?»

Собеседница, после некоторой немой паузы, выговаривает мне вещи, про которые лучше не писать.

«После ролика я рванула в интернет, нашла его координаты и уже через некоторое время участвовала в устроительстве уличной акции в Петербурге. Потом помогла ему провести пресс-конференцию. Дымовский – больше честный, чем хитрый. Он хороший психолог. Очень хорошо анализирует людей. Если бы он был просто хитрым, я бы со своей стороны тоже это почувствовала и с ним не работала», - говорит Светлана.

Светлана Павлушина: 24 года

Родилась в городе Волчанск, Свердловской области. Потом с родителями переехала в Кинешму, Ивановской области.

По специальности - юрист, закончила Московский филиал Современной гуманитарной Академии.

Любимая книга: «Ромео и Джульетта».

 

Что сделать?

Ох, как труден этот вопрос! И не только для задающего, но и для отвечающего. Уже начинает казаться, что вялотекущие перемены в жизни, устройстве нашего общества не закончатся никогда. Иногда правда замечаешь, что толковых перемен мало, что в своих потугах мы стоим перед чем-то глобальным, и это глобальное не обязательно несёт в себе конструктив.

«Что сделать, чтобы наша жизнь стала лучше? Каждый должен понять, что если он не примет активное участие в жизни страны, ничего никогда не изменится, - напирает Света. – Сегодня на митинги выходит от силы 1,5 тысячи людей! Это же капля в море! Нас не поддерживают СМИ. Наших активистов выставляют в невыгодном свете».

Этот «бронепоезд» ни за что не остановится, думаешь после разговора с Павлушиной. Дай-то Бог, чтобы она не совершала ошибок многих своих предшественниц и предшественников, не делала бунт ради бунта! По-моему она не такая. До встречи с ней я считал, что в публичную политику в основном попадают корыстные люди. А оказывается, в среде митингующих есть люди, к которым проявляешь уважение. Одни защищают права трудящихся, другие экологию, третьи открывают глаза на множество других скопившихся проблем в обществе.

«Ты действительно веришь, что что-то изменится?» - задавая последний вопрос Светлане, ловлю себя на мужском пессимизме.

«Со временем станет обязательно лучше, - отвечает она и добавляет, что мужики нынче стали слабыми. - Если я в акциях не участвую, все останавливается. Вас мужиков надо хорошенько ткнуть, чтобы вы инициативу проявили. Вот и приходится после ночной работы (Светлана работает кассиром в универсаме) ещё и «шашкой махать». 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 181

Все опросы…