Пепел как пудра: чего не понимают домохозяйки

12 августа 2010 18:57 Евгений Шляхов
версия для печати

Петербурженка, помогавшая тушить пожары в Подмосковье, – о том, что страшнее огня.

Ася Доброжанская сегодня живет на два города: три недели в Зеленограде (Москва) – неделю в родном Петербурге. Три года назад она вышла замуж за москвича, но с Питером не простилась – здесь дочь, друзья, рабочие связи. Ася - фрилансер, пишет тексты для сайтов. До этого 16 лет работала врачом-реаниматологом.

Когда запылало Подмосковье, Ася организовала сбор вещей погорельцам. К четвергу у нее уже было 8 личных поездок, десятки отправленных машин. Двое суток она сама тушила пожар в Голованово и Ювино.

Начало

"Подсаживаешься и назад дороги уже нет. Я и раньше хаотически помогала где-то кому-то, а потом решила упорядочить, выбрала объект для помощи – приют для животных под Зеленоградом. Приезжала работать, миски мыть, корма привозила. Иногда собирала деньги для онкологических больных. Жила планово и хорошо. А потом сгорели Криуши. Я там была, это очень страшно – на месте деревни только серо-белый пепел, консистенции дамской пудры – это значит доходило до 1200 градусов.

Бедная Лиза

В этот день начала сбор помощи Лиза Олеcкина, преподаватель французского, тишайший человек. Она основала движение «Старость в радость» (волонтеры - старикам). Пожары – это было не совсем ее. Но раз у МЧС с организацией не получается, вдруг у преподавателя французского получится?

В общем, она была первая организовавшая помощь погорельцам в таких масштабах.

Когда Лиза объявила: «Несите вещи ко мне в квартиру», то не представляла размеров катастрофы. Сотни людей волокли мешки! Она попросила под вещи парадный холл – но и он оказался завален до потолка, тогда для Олескиной открыли бомбоубежище в сталинском доме. Люди несли и несли одежду. Признаться, не вся она была достойной: многие решили так избавиться от хлама.

Лиза собирала вещи для погорельцев шесть дней, я пришла помогать на второй. В день мы отправляли 6-8 машин.

Когда я вернулась в Зеленоград, то написала объявление в местном интернет-сообществе, дала свой адрес. К вечеру наша съемная 1-комнатная квартира и коридор были завалены вещами до потолка. Всегда объявляйте сбор помощи погорельцам у себя в квартире. Кайф, который вы испытаете, вывезя все это вон, неописуем.

Там такие попадались предметы! Например, кожаный корсет с заклепками, помпоны черлидера, детский водяной пистолетик.

Срез общества

Приезжали самые разные люди.

Отозвалась девушка под ником Пижамка. Через час звонит веселый голос: «Здравствуйте! я пижамкина мама!»...

Заехали братки на джипах. За тонированными стеклами бушевали 90-е: тренировочные штаны, бритые затылки. Выгрузили две канистры бензина, масло для бензопил и уехали. Молча.

С дачи специально приехала старушка и притащила огромный матрас. Похвасталась, что не смогла с ним влезть в турникет на вокзале, и помогал ОМОНовец - "ну вылитый Робертино Лоретти". Воображаю.

Немолодая беременная женщина принесла две пачки чая и макароны.

Позвонили какие-то люди и сказали, что они готовы отдать старую одежду, если добровольцы вскопают им участок на даче.

Двое модельного вида юношей на спортивном кабриолете собирались ехать тушить, прямо сейчас. С трудом отговорила.

Фантастический социальный срез - от дорогих машин до бабушек на метро, от генераторов до пачки макарон. И главное - все от души.

Минуты боли


Фото: Ася Доброжанская

Если была возможность поехать к погорельцам, я ездила. Во-первых, контроль. Во-вторых, я врач.

Как-то возвращались, смотрим - стоит человек на четвереньках прямо на дороге. Он, бедолага, ехал на машине, увидел огонь у дерева и решил залить его водой. Подошел и провалился. Горящий торфяник - это когда сверху желтая трава чуть дымит – а под ней огромные полости с огнем. Парень ухнул по щиколотки, кроссовки сгорели моментально.

Мы его втащили на живот на заднее сиденье - и в больницу. Хорошо, что я знаю, как его взять, как положить. Если благодаря этому ему на 20-30 минут меньше было больно – уже результат.

Добровольцы

Муж - он переводчик в международной компании - взял четыре дня за свой счет и поехал тушить пожары в район Мещеры. Их там было человек пять, меняли друг друга - некоторые ведь вырывались на выходные – а с понедельника снова в офис. День окапывают пожары, роют траншеи, засыпают очаги песком, заливают из водометных ранцев. А ночью патрулируют лес цепью.

Желательно работать по два человека. Муж как-то тушил один, видит еще огонь появился, и еще… Вдруг они слились перед ним в дугу. Сзади упало горящее дерево и замкнуло круг. Деваться некуда - побежал на огонь. Деревья, кстати, после пожара падают постоянно, надо все время лес слушать. А то бывает, приезжают тушить с плеерами.

Мужу добрые люди дали берцы. Откуда у него свои? У него же офис, костюм, галстук. Так вот, сгорели эти ботинки полностью за три дня.

Лесники

Мурминские лесники пожар называют "он". Так что даже не сразу понятно, о чем они говорят: “Он тут жил, никуда не шел, ел здесь; потом его тронули - он сразу развернулся и ударил с севера. Мы ему здесь опахали 6 км, он подышал и ушел. Помолчал, потом как появится у Деулино!.. Мы вдоль дороги отлили водой, а вглубь он нас не пустил, все уже».

Говорят они об огне безо всякой злобы.

У всех воспаленные глаза, гортанный ожог, красные от огня лица, прогоревшая обувь.

В конторе лесничества - идеальный порядок, чистая, честная бедность.

Погорельцы

Мне кажется, погорельцы еще не поняли, что произошло. За час-полтора потеряли единственное жилье, имущество и работу. Они растеряны и деморализованы.

Нельзя говорить, что власти там ничего не делают. Если б не делали, все бы уже давно умерли на жаре в 41 градус. С ними занимаются, им готовят еду. Медпомощь, решение других проблем – все это на штатных сотрудниках. Но вот грянут холода – и будет вторая волна проблем – социальная. Куда разместят погорельцев? Как их дети пойдут в школы?


Фото: Ася Доброжанская

И немного про п…ц

Сразу мне казалось, что женщина 42 лет, ни разу в жизни не державшая в руках лопату, с контактными линзами, которые на пожаре приварятся к глазам - какая-то неумная помощь.

Но на пожаре страшно не было. Я не боюсь ожогов и

даже погибнуть, поверьте, не боюсь. Я боюсь другого - что жизнь меня столкнет с ощущением бессмысленности и недостаточности сделанного. А когда что-то делаешь, сам себе можешь это предъявить.

Потушить огонь на участке в полтора метров – это в сто раз больше чем ничего. 80 мисок в приюте для животных вымыть - ровно на 80 мисок больше чем ноль. Страшно быть бессмысленным человеком.

Меня поразило, что московские домохозяйки, вылезшие из-под кондиционеров на улицу употребляли следующие слова: ад, апокалипсис, страдание, п…ц, Армагеддон. Это ощущается как плевок в лицо. Ни на пожаре ни на погорелище вы этих слов не услышите.

Там сидит человек, у которого непонятное совершенно будущее, у которого нет дома и через месяц дожди, - сидит на каком-то полиэтилене – и говорит: слава богу, повезло, живы".


  • Тем, кто тушит, не хватает воды и еды. Нужны помпы, ранцы, пожарные рукава, масло и цепи для бензопил, топоры, лопаты. Не хватает респираторов и молока.

  • У погорельцев одежды выше крыши, им нужны мыло, стиральный порошок, тазы, ведра, постельное белье. И еда – консервы, макароны, чай, сахар - потому что им готовят там, где приютили – в школах, интернатах, сельских клубах – так долго не выйдет.

  • Подробнее – в сообществе, посвященном помощи погорельцам.

  • Сбор помощи в Петербурге идет на ул. Варшавская, 51, с 9 до 18.00, телефоны 370-44-07, 334-41-44. По ним можно узнать о районных пунктах.

  • Одна машина с гуманитарной помощью уехала из Петербурга в Нижегородскую область на прошлой неделе, сегодня в путь отправились еще 2 машины - в Нижний Новгород и в Воронеж. В понедельник, 16 августа, отправится груз в Рязань.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…