Правительство подкорректирует у бизнесменов мораль с этикой

12 августа 2010 20:25
версия для печати
Правительство подкорректирует у бизнесменов мораль с этикой

Правительство РФ будет предпринимать действия для создания правил поведения на рынках в результате экстраординарных ситуаций. Об этом в эксклюзивном интервью телеканалу RT сообщил начальник Управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы Тимофей Нижегородцев.

Комментируя ситуацию по повышению цен на вентиляторы и кондиционеры в три раза в связи с аномальной жарой и пожарами, Тимофей Нижегородцев отметил, что «ситуация, которая сейчас сложилась, лежит в плоскости этики и морали и способности торговцев наживаться на каких-то экстраординарных событиях, которые происходят в стране». «В этой связи, учитывая то, что этика и мораль не работают, безусловно, правительство будет предпринимать какие-то действия для того, чтобы создать правила поведения на рынках в результате таких экстраординарных ситуаций», - заявил представитель ФАС.

«Похожие решения могут быть сформулированы и в ситуации, когда возникают какие-то экстраординарные события на определенной территории Российской Федерации, - уточнил он. - Могут вводиться определенные правила ценового поведения, но на небольшой период и для того, чтобы защитить население от ценового злоупотребления со стороны любых игроков рынка – не важно, доминируют ли они на рынке или не доминируют».

«Опыт, который мы получили в ходе этой жары, заставляет думать на эту тему, - подчеркнул Тимофей Нижегородцев. - Ситуация, которая сейчас сложилась, находится за пределами антимонопольного законодательства. Потому что антимонопольное законодательство оперирует специальными ситуациями, при которых есть либо доминирующий игрок, либо небольшое количество игроков, которые могут договориться между собой». «Часть правил уже есть – они сформулированы в законе об основах государственного регулирования торговой деятельности РФ, - рассказал Тимофей Нижегородцев. - Там говорится о том, что в случае если в течение определенного времени рост цен на определенные продукты питания превысил 30%, то правительство может вмешаться и специальными решениями заморозить эти цены на определенный период – в течение 3-х месяцев, в ходе которого проводится расследование, выясняются причины ажиотажного роста цен».

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…