Виктор Цой – классик «для младшего возраста»

13 августа 2010 15:06
версия для печати
Виктор Цой – классик «для младшего возраста»
15 августа исполнится 20 лет со дня гибели известного рок-музыканта Виктора Цоя. Какое культурное наследие оставил он нам? Об этом рассуждают лидер рок-группы СП «Бабай» Михаил Новицкий и корреспондент MR7 Игорь Зубов.

Игорь Зубов: Я думаю, что творчество Виктора Цоя забудут. Причем очень скоро. Много оно нам не дало. Сегодня даже про Башлачёва, который творил отменные тексты почти забыли. Забывают и про Высоцкого. Тот фестиваль его памяти, который ты проводишь на озере Лампушка, нынешним летом пришлось переносить из-за того, что место вокруг озера кто-то арендовал. При этом никто, кроме Шевчука за фестиваль так и не заступился. Провести пару концертов в Москве и Питере – разве это дань памяти? И это Высоцкий! Имя!...

Михаил Новицкий: Мне кажется Высоцкого в нашей стране – никогда не забудут! Что касается Виктора Цоя, мне его трудно ругать, он мой ровесник. Я могу только рассуждать о его творчестве. Кстати, я думаю, что его тоже не забудут. Музыка группы «Кино» - не сложная, тексты – простые, автор – ушёл молодым. Эти песни трудно просто забыть. Их и сейчас с удовольствием слушают детишки с 6-го по 8-й класс. Для молодёжи необходим именно такой кумир.

Игорь Зубов: Не согласен. На «Камчатку» (Блохина, 15, ранее котельная, в которой работал музыкант, сейчас арт-клуб) приходит очень много разных людей, в том числе и среднего возраста, уже полысевшие.

Михаил Новицкий: А многие люди не растут душой! В городе полно «стариков» с тинэйджерским образом мышления. Многие из них под пиво будут ещё не один год сидеть и упорно с ностальгией вспоминать своё прошлое под «Группу крови» или «Мама-анархия».

Игорь Зубов: Я ещё не «лысый тинэйджер», но, признаюсь, что меня музыка «Кино» тоже успокаивает. Ранние «Алиса», «ДДТ», «Наутилус» - немного не то. Они призывают больше к протесту. Под «Мы вместе!» хочется бузить, а если включишь «Группу крови» многие проблемы как будто исчезают.

Михаил Новицкий: Мне кажется, что для среднего возраста, звучание «Кино» - некая мантра из прошлого, из юности, когда девушки ещё были моложе, а белые ночи – белее. Это сродни колыбельной песни, которая сохраняется в нас на всю жизнь.

Игорь Зубов: На всю жизнь? А если музыка и текст оставляют желать лучшего?

Михаил Новицкий: Соглашусь. В музыке «Кино» нет берущих за душу гитарных партий, когда инструмент оживает и кричит. Если прислушаться к ударникам – это среднеарифметическая ритмическая основа и не более того. В ряде произведений, это обычная драм-машина, которую ты не замечаешь. Образно говоря, произведения «Кино» похожи на тиканье будильника, под который прекрасно засыпаешь.

Игорь Зубов: Сейчас много говорят о памятнике Цою. Мне кажется, что прежде чем ставить памятники рок-музыкантам надо хорошо подумать. За многими из представителей советского андеграунда – ничего нет, а самое главное, за ними нет необходимого для памяти потомков полезного пласта культуры. Они больше разрушали, а не показывали людям дорогу вперёд. Сейчас даже словосочетание «русский рок» - это всего лишь словосочетание, и для многих само явление уже просто не существует.

Михаил Новицкий: (после паузы) Рок-н-ролл – мёртв. В нашей стране он изначально был мертворождённым ребёнком. В музыкальном плане Запад нас сильно переплюнул. Вместе с тем существует социальное и литературное явление – русский рок. В своё время, оно очень раскачало устои тоталитарного государства и даже разрушило его.

А памятников много не бывает. В Петербурге есть очень много пустующих скверов, в которых нет ничего. Памятники могли бы застраховать эти площади от алчных инвесторов. Нет ничего плохого если в скверах появятся памятники нашим современникам, в том числе и Виктору. Причем, я считаю, что этого достойны не только рокеры, но и люди других профессий, и даже поп-звезды - Алла Пугачёва, например.

Игорь Зубов: Ты отметил интересный факт – рокеры 80-х, приняли «культурное» участие в разрушении Советского Союза. Тема сложная. Может так оказаться, что некоторые из поставленных сегодня памятников могут завтра снести. Может лучше, научиться «фильтровать память»?

Михаил Новицкий: В этом смысле очень сложно отличить «хорошее» от «плохого». В истории всегда есть значимые вехи и значимые люди. Даже про основателя нашего города Петра Первого можно накопать массу нелицеприятного. Для одних он – просветитель, умелец, человеколюбец, для других – диктатор, душегуб, человеконенавистник.

На мой взгляд, Виктора Цоя спокойно можно занести в классики «для младшего возраста». Есть же примеры - Александр Дюма, Даниэль Дефо. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 880

Все опросы…