Питерское дерби без будущего, или «Нах... нам нужно это Динамо!?»

13 августа 2010 15:23
версия для печати
Питерское дерби без будущего, или «Нах... нам нужно это Динамо!?»
В редакцию «Моего района» пришло письмо, которое нельзя не прокомментировать: читатель ставит весьма интересный вопрос, и даже не один (орфографию, пунктуацию, стилистику – все сохраняем).

«Вообще, давно хотел об этом написать, но руки не доходили...


13 июля 2010 года. Стадион Петровский, 19:00, матч 1/16 финала кубка Рассии по футболу "Динамо СПб"- "Зенит". И вот оно!!! Культурная столица!!! Помню несколько лет назад многие мечтали о том, что в нашем городе будет две команды в Высшей лиге, ну это было когда "Динамо" в первом дивизионе играло и было полно амбиций... А сейчас... Болельщики "Зенита", весь вираж в один голос скандирует: "Нах...й нам нужно это Динамо!?" ... Парни, да Вы что?...»

Итак, постараемся ответить на вопросы читателя «Парни, да вы что?», а также «На х..й нам нужно это «Динамо».

Для начала углубимся в историю дерби.

 

Шо це таке

Дерби (изначально) – графский титул в Англии. Затем этим словом обозвали главный приз в скачках. Эпсомское Дерби было весьма и весьма популярно в Англии, а для любой трехлетней лошади выиграть дерби – все равно, что сейчас победить в мировом первенстве по футболу. Ты можешь стать никчемной толстой кобылой, погрязшей в пороках и лени, но тебя будут почитать и уважать, а также регулярно предлагать хорошеньких лошадок для передачи ген победителя потомству. Ну все прям как в футболе.

От рубрики «Гав-мяу» перейдем к футболу. «Дерби» назвали матч сборных двух разных частей города. По аналогии с главным призом в скачках. Победившие могли до следующего поединка ходить с призом по городу и кидаться козявками в поверженного и униженного противника.

Раньше люди из разных районов друг друга не то, чтобы не любили. Ненавидели. Еще в советские времена вопрос «А что это ты, дружок, не в своем районе делаешь?» был семантически глубок и рождал настоящий дискурс с применением ударов по лицу и другим частям тела.

Конечно, в наше время большинство социальных различий между жителями районов стерлось: в престижном центре живут и бедняки, а на окраинах есть свое элитное жилье.

Раньше все было по-иному, ведь человеки селились согласно профессии, вере и образу жизни вообще: в квартал кузнецов, горшечников и прочих замечательных ребят.

Не все ткачи любили металлургов, а те зачастую могли накостылять по ошибке зашедшему не в свой пивбар.

Естественно, дрались люди не ежедневно, да и было все не так агрессивно, как я описываю, и все же на одном стадионе, на одном футбольном поле ребята из одного города рубились друг против друга по полной программе.

На стадионе социальные и культурные различия либо стирались, либо вырастали в новое противостояние. Католики-протестанты, бедняки-богачи… Да мало ли таких было!

Так и выросли великие дерби, матчи, которые наряду с поединками лидеров являются центральными во всем чемпионате вне зависимости статуса и турнирного положения команд. Кстати, а за что должны не любить друг друга болельщики питерских команд? Чего им делить, кроме места на трибуне? Если поснимать со всех шарфы, их же не отличить внешне.

 

Питерское el Classico

А теперь о Питере. Я не знаю, кто сказал читателю о том, что Петербургу нужны две команды в Вышке. Возможно, такие замечательные люди, которые играли в советское время в оторванный от суровогого бизнеса футбол.

А бизнес диктует в футболе практически все. Надиктует, запишет и снова надиктует. А что мы имеем в Питере?

«Зенит» - вполне себе приличный по евромеркам клубец. Одна шеренга с Фенербахчей и Галатасараем (я не ругаюсь – там приличные команды, для которых игрок сборной Бразилии в составе или Почти Звезда европейского футбола – не загвоздка), Шахтером донецким. То есть из стран с, может быть, не суперконкурентным и зрелищным чемпионатом, но зато с очень крепким составом.

А что такое «Динамо»? Коллектив, у которого, увы, пока в активе лишь традиции. Бизнесу плевать с телевизионной вышки на питерское «Динамо». У команды есть преданные болельщики, которым клуб может гордиться по праву, а дальше что?

Ни стадиона, ни серьезной инфраструктуры. Как тут можно говорить о какой-то Высшей лиге (Премьер-Лиге), когда в Пердиве бы выжить?

Хотя, положа руку на сердце, позиция читателя мне глубоко понятна. Каждый город хочет иметь свое дерби хотя бы примерно равнозначных коллективов. Вот заруба-то была б!

Но одно хочу сказать ответственному болельщику. Вы задали вопрос: «Парни, да Вы что?». Отвечаю: вот отсюда уже началось дерби.

Вы видели, чтобы фанаты ЦСКА кричали спартачам «Первопристольная – вперед! Вместе мы сила!». Где Вы видели, чтобы болельщики во время дерби друг другу Пушкина цитировали? Да они ненавидеть друг друга должны! Хоть это и было банально обливание грязью – это тоже часть дерби!

Увы, дерби без истории и будущего.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…