Общество

Дочери главы избиркома Иркутска вынесли слишком мягкий приговор

17 августа 2010 10:26
версия для печати
Дочери главы избиркома Иркутска вынесли слишком мягкий приговор
Анна Шавенкова, по вине которой погибла одна женщина, а вторая осталась инвалидом на всю жизнь, сядет в тюрьму только через 14 лет.

Беспрецедентно мягкое решение по нашумевшему делу о ДТП в Иркутске вынес сегодня Кировский районный суд Иркутска.

Прохожие проходили мимо

Напомним, в начале декабря 2009 года в Интернете и по телевизору показали видео-запись с камеры наблюдения, на которой видно, как автомобиль Toyota Corolla на бешеной скорости вылетает на тротуар и буквально размазывает по крыльцу двух прогуливающихся женщин.

>> В Иркутске прохожие равнодушно шли мимо жертв ДТП

Это произошло на улице Ленина у приемной комиссии БУГЭП произошло ДТП 2 декабря. Автомобиль на высокой скорости вылетел на тротуар и сбил двух девушек-пешеходов: 34-летнюю Елену Пяткову и ее сестру, 27-летнюю Юлию Пяткову.

Обе получили тяжелейшие травмы. Елена скончалась в больнице, Юлия осталась инвалидом на всю жизнь.

Юлия Пяткова (на фото слева) останется инвалидом на всю жизнь. Похороны Елены (на фото справа).

Сначала телеведущие возмущались тем, что прохожие шли мимо, буквально перешагивая через раненых женщин, и не пытаясь оказать им помощь.

Потом обратили внимание и на виновницу ДТП, которая вместо того, чтобы подойти к пострадавшим, осматривала вмятины на бампере своей машины. После этого села в его салон и совершила несколько звонков, не попытавшись помочь пострадавшим.

Виновница трагедии - дочь главы облизбиркома

Затем выяснилось, что водитель Toyota Corolla – дочь главы областного избиркома Анна Шавенкова.

>> Дочь главы избиркома не ответит за убийство?

За рулем автомобиля сидела Анна Шавенкова. Она дочь председателя избирательной комиссии Иркутской области, работает консультантом в аппарате фракции партии "Единая Россия" в областном Законодательном собрании.

Дело вызвало широкий общественный резонанс. Несмотря на внимание к этому ДТП, еще в самом начале следственных правозащитник Виктор Григоров указал на ошибки при расследовании: у водителя не взяли анализ крови на содержание алкоголя, зато такой анализ сделали потерпевшим.

Сама Анна Шавенкова долгое время после ДТП находилась на больничном и не давала никаких показаний. Не проводились и следственные меропритяия, необходимые для установления истинной причины ДТП.

>> Иркутское ДТП: милиция выступила с заявлением

Виновница в смерти 34-летней Елены Пятковой сядет только через 14 лет

В итоге приговор суда, вынесенный через полтора года после трагедии, оказался очень мягким. Дочке чиновника дали всего три года в колонии-поселении. При этом наказание женщина начнет отбывать только через 14 лет, сообщает Эхо Москвы.
Помимо этого, женщину лишили права управлять автомобилем на три года.

Потому что ребенок

«Суд признал Анну Шавенкову виновной и назначил наказание в виде трех лет лишения свободы, отбытие наказания назначено в колонии-поселении. В соответствии с ч.1 ст.82 УК РФ, реальное отбывание наказания отсрочено до достижения ребенком Шавенковой 14-летнего возраста - до 6 марта 2024 года», - сообщил агентству «Интерфакс» представитель суда.

«Шавенкову обязали встать на учет в уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства для контроля за ее поведением. Вещественное доказательство по уголовному делу - автомобиль Toyota Corolla - будет передано Шавенковой. Компакт-диск с видеозаписью ДТП будет храниться в материалах уголовного дела», - отметил представитель суда.

Автомобиль будет возвращен Шавенковой.

Приговор может быть обжалован в областном суде в течение 10 суток.

Суды в России не всегда так добры к матерям

Напомним, что наличие малолетнего ребенка у осужденной, не всегда является для российских судей основанием для вынесения столь мягкого приговора.

Светлана Бахмина, мать двух детей.

К примеру, юрист и бывший менеджер компании «ЮКОС», Светлана Бахмина, 19 апреля 2006 была осуждена Симоновским районным судом Москвы по пунктам «а, в» части 3 статьи 160 УК РФ («Присвоение или растрата») и по части 2 статьи 198 УК РФ («Уклонение физического лица от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды») и приговорил к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Несмотря на наличие двух малолетних детей и беременность суд неоднократно отказывал Светлане в отсрочке наказания на 9 лет — до достижения её младшим ребёнком 14-летнего возраста.

>> В Иркутске прохожие равнодушно шли мимо жертв ДТП

>> Дочь главы избиркома не ответит за убийство?

>> Иркутское ДТП: милиция выступила с заявлением

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 166

Все опросы…