Спорт

Путин о ЧМ: Сделать нужно много, но в этом есть прелесть

17 августа 2010 15:03
версия для печати
Председатель правительства РФ выступил перед комиссией ФИФА, которая оценивает Россию на предмет возможности проведения в стране Чемпионата мира по футболу 2018 или 2022 годов.

Довод первый: Развитие инфраструктуры


По приблизительным подсчётам, у нас примерно 6 миллионов человек занимается футболом, ну а любителей футбола, конечно, гораздо больше. Именно поэтому мы и приняли решение заявить себя как возможную страну-хозяйку Чемпионата мира 2018 года. Кроме этого проведение Чемпионата мира - так же, как и во всех других странах, а в России, может быть, даже больше, чем в других странах, - будет способствовать развитию инфраструктуры спорта вообще и инфраструктуры футбола в частности. И это, насколько я понимаю, полностью отвечает философии ФИФА при организации мероприятий подобного рода.

 

Довод второй: В Восточной Европе мировые первенства еще не проводились


В Восточной Европе, по-моему, вообще ни разу Чемпионата мира не проводилось, и мне кажется, что для этой части мира такое мероприятие было бы особенно важным. Вы уже побывали в Петербурге, теперь познакомитесь с нашими возможностями в Москве, в Казани, в Сочи. В Казани мы планируем провести Всемирную универсиаду. Там сегодня идёт масштабная стройка. Надеюсь, вы это посмотрите и сможете оценить. Совсем недавно я присутствовал при закладке нового стадиона.

 

Довод третий: Определенность с городами-организаторами


Не менее масштабная работа, а может быть, чуть более масштабная происходит в городе Сочи в связи с подготовкой к зимней Олимпиаде 2014 года. И там, конечно, самым активным образом развивается инфраструктура стадиона, строятся крупные спортивные объекты, прямо на берегу Черного моря возводится огромная спортивная арена для открытия и закрытия Олимпийских игр, где можно было бы проводить и футбольные соревнования.


Вообще на 16 стадионах у нас возможно будет проведение соревнований Чемпионата мира - наверняка коллеги вас с этим познакомят, - в 13 городах, которые будут разбиты на четыре кластера.


Реконструкция стадионов в Москве уже идёт, ну а реконструкцию в Петербурге вы видели. Основные спортивные сооружения, которые будет возможно и нужно использовать для Чемпионата мира, - основные, я хочу это подчеркнуть - мы так или иначе, вне зависимости от того, получим мы право проведения Чемпионата или нет, всё равно будем реконструировать и строить. Просто для развития спорта, для развития футбола. Но, конечно, если нам будет предоставлена честь проведения Чемпионата мира 2018 года, то мы сделаем всё по требованиям ФИФА.

 

 

Довод четвертый: Правительственные гарантии


Сделать, конечно, нужно будет много, но в этом есть определённая прелесть, мне кажется, в том числе и с точки зрения интересов ФИФА, - имею в виду развитие футбола в этой части мира и, в данном случае, в России. И, разумеется, нам нужны будут ваши постоянные помощь, поддержка (и консультационная, и просто дружеская), такая же совместная работа, как у нас сложилась с Международным олимпийским комитетом в ходе подготовки к Олимпийским играм 2014 года.


В мае этого года мы передали нашу заявочную книгу. Ее презентация прошла в Йоханнесбурге. Мы направили правительственные гарантии в ФИФА, необходимые для принятия соответствующих решений. Готовы предоставить дополнительные правительственные гарантии. Это касается и безвизового въезда участников и гостей Чемпионата мира, это касается и передвижения всех вышеназванных категорий между городами, где будут проводиться игры Чемпионата мира.


Мы уверены, что, если нам такая честь будет предоставлена, мы сделаем это вовремя, в срок и в соответствии с вашими требованиями, на самом высоком современном уровне, причем как с использованием государственных ресурсов (мы необходимые средства заложим в федеральный бюджет), так и с привлечением частного капитала.

 

Довод пятый: Колоритная страна с колоритной культурой


Мы уверены, что сможем провести это на самом высоком организационном уровне. Не сомневаюсь, что и участникам, и гостям соревнования будет очень интересно, потому что Россия - это страна с очень интересной многосторонней культурой.
У нас на территории страны проживает более 100 этносов, это многоконфессиональная страна. В основном это, конечно, христиане, но у нас почти 10% населения - мусульмане. К официальным религиям относятся христианство, ислам, иудаизм и буддизм - четыре официальные религии.


Вообще, у нас есть что показать и гостям, и участникам - будет интересно. Надеюсь, что и вы с интересом ознакомитесь с нашими возможностями. У вас, уверен, будет интересная ознакомительная поездка. Добро пожаловать!


Что хочет ФИФА: Безвизовый режим и дополнительные гарантии правительства


Действительно, Правительство Российской Федерации предоставило ФИФА государственные гарантии. Мы также очень были рады сейчас слышать от Вас, что в случае, если ФИФА потребуются дополнительные государственные гарантии, то вы будете готовы их предоставить.


Также крайне важно было от Вас сейчас услышать о возможности введения безвизового режима для въезда участников и гостей Чемпионата в ходе его проведения. В Санкт-Петербург, Москву и другие российские города в связи с возможным Чемпионатом мира может прибыть большое количество любителей футбола, и поэтому, конечно же, предоставление возможности безвизового въезда было бы крайне важно.

Для нас было хорошей новостью, что мы услышали от Вас, что все стадионы будут построены вовремя, а также, что будет проведена реконструкция инфраструктуры - и аэропортов, и гостиниц - всё будет подготовлено к проведению Чемпионата мира. Очень важно, что Футбольный союз таким образом будет освобождён от этой рутинной работы. Он будет заниматься только футболом и развитием этого вида спорта, а бюджеты будут предоставляться от Правительства, а также от частных лиц на развитие инфраструктуры.

По материалам пресс-службы председателя правительства РФ.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…