Общество

МВД: Народ готов к полиции

18 августа 2010 13:46
версия для печати
Начальник правового департамента МВД доложил, что россияне положительно восприняли реформу.

Как сообщает Lenta.ru, по мнению отвечающего за соблюдение правовых норм чиновника МВД Валерия Черникова, «в целом, законопроект поддерживают абсолютное большинство граждан».

Примечательно, что исследование компании Superjob дало прямо противоположные оценки.

 

На самом деле...

«Не поддерживают идею переименования милиции 57% россиян. Большинство из них убеждены, что смена названия данной структуры не решит её проблем: «От того, что поменяется название, ничего не изменится. Надо менять всю систему...»; «Всё опять переделать, поменять, перешить и перекрасить? Может, лучше на эти деньги приобрести для страны несколько новых истребителей, построить пару подводных лодок, помочь бедным и обездоленным?»

Ещё 7% опрошенных предложили свои варианты названия: «Жандармерия»; «Инквизиция»; «Главкомнадзор». Затруднились с ответом на поставленный вопрос 14% респондентов. Многие из них сомневаются в необходимости переименования по причине больших финансовых затрат («Денег жалко!»), другие справедливо замечают, что «дело не в названии, а в функциональных обязанностях и правах этой структуры».

Подавляющее же большинство наших сограждан (85%) убеждены, что смена названия не повлечёт за собой каких-либо перемен в работе милиции: «От смены названия уровень их ответственности за выполняемую работу, к сожалению, не возрастёт».

И только 7% респондентов думают, что с новым названием структура будет эффективнее. Но и они уточняют, что такое возможно только если «вместе со сменой названия произойдёт и внутренняя реорганизация», «введут жёсткие правила отбора кандидатов», - говорится в исследовании.

>>О некоторых проблемных и спорных статьях федерального закона «О полиции» вы можете прочитать здесь.

 

Из варяг в греки, из милиционеров в полицейские

Напомним, ранее Дмитрий Медведев предложил переименовать милицию в полицию, тем самым вернув ведомству ее историческое название.

«Пора вернуть милиции ее прежнее наименование и именовать в дальнейшем наши органы правопорядка полицией», — заявил президент.

Полиция существовала в царской России до Революции. Правда, за порядком там следили не полицейские, а жандармы.
Учредил полицию в России, как и многое другое, царь Петр Первый.


Слово «полиция» происходит от греческого «полис» – город. Милиция – от латинского militia (войско).
Примечательно, что в Америке и России простонародные обозначения полицейских и милиционеров также имеют разное происхождение.

Cop («коп») – происходит от английского copper. Каперами называли «легальных» или «государственных» пиратов. Обычные морские разбойники получали право потоплять вражеские суда и забирать себе процент от добычи. То есть грабили под флагом страны. Так, кстати, не один пират прославился и был удостоен рыцарского звания.
 

Слово «мент» пришло к нам из венгерского языка – так обозначали милицейский плащ. Мент – от mentor (наставник, воспитатель, руководитель. Позже - надсмотрщик).

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…