Утрата символов

18 августа 2010 13:54
версия для печати
Утрата символов

Давно раздумывал над этой темой, а толчком для написания статьи послужила публикация Игоря Зубова и Михаила Новицкого. В ней авторы, словно похлопывая Цоя по плечу, этак снисходительно зачисляют его в «классики для младшего возраста».

Не знаю, чего тут больше – извечного «интеллигентского» стремления быть на равных с выдающимся человеком или просто, уж извините, непонимания.

ПРИВЕТ ОТ РЕЖИССЕРА ЯКИНА

Напомнили вы мне, ребята, режиссера Якина из «Ивана Васильевича» - « Иннокентий Смоктуновский……Кеша!!!» - и по щеке потрепать, типа, по-дружески.

Друзья, не нужно, по-моему, разбирать достоинства и недостатки группы КИНО в плане музыки и текстов. Примитивно, не примитивно……Цой – давно уже не просто рок-музыкант. Цой – это символ.

СВОБОДА, СПРАВЕДЛИВОСТЬ, ЛЮБОВЬ – НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ «ДЕТЕЙ»!

Символ того, что можно жить как-то по-другому, неизвестно, правильно или нет, но по-своему. Что можно быть свободным, или, по крайней мере, стремиться к этому. Что главное в жизни, все-таки, не бесконечная погоня за «баблом», а простые человеческие чувства. И неважно, был ли он таким на самом деле, скажем так, в быту. Важно, что он стал олицетворением этого для миллионов людей.

Так уж устроен человек, что нужны ему какие-то надличностные ценности, какие-то символы, идеалы, ради которых он может совершать Поступки (именно так, с большой буквы!). А когда их нет, человек чувствует какую-то неустроенность, неправильность происходящего. Не зря же не так давно наше правительство вдруг озаботилось судорожными поисками «национальной идеи».

Кончилась затея, конечно же, крахом, потому что нельзя ее, идею, высосать из пальца.

Тот же Цой не придумывал «идею», «символ» - он просто органично был им, ну, или смог создать такой сценический образ, не знаю, не общался, к сожалению, с Виктором в свое время. И обвинять в « инфантильности» постаревших поклонников «Кино», по меньшей мере, странно. Стремление к свободе, справедливости, любви – разве же это только для «детей»? Да в любом настоящем мужчине должен жить мальчишка, способный на нелогичные, необъяснимые с точки зрения обывателя, поступки. Этак вы и человека, защитившего барышню от пьяных хулиганов, объявите «инфантильным» - чего, дескать, руками размахивать, надо 02 набрать и милицию дождаться.

А вы, ребята, этот символ рассмотрели под микроскопом, препарировали и отправили в детский сад. Зря!

ВМЕСТО ВЫСОКИХ ЦЕЛЕЙ И ИДЕАЛОВ – ПЬЯНСТВО И НАРКОМАНИЯ.

Потому что и так не осталось уже в нашем обществе высоких целей и идеалов. Ну, в самом деле, не может же нормальный мужик считать целью всей своей жизни выплату ипотеки за двухкомнатный курятник. А приходится выплачивать и жизнь свою ломать под это приходится, потому что - семья, дети…..И чувствует человек, что неправильно живет, что жизнь проходит мимо, а сделать ничего не может. И – бухает на кухне по-черному.

Пьянство, наркомания среди молодежи – звенья этой же цепи. Нет целей, нет задач. Научиться подворовывать так, чтобы никто не заметил – не может быть высшей жизненной ценностью!

В этой связи такое наблюдение. Возьми каждого человека по отдельности – добрый, честный, хороший. Как только больше двух соберутся – туши свет, пауки в банке. Это значит, что люди вынуждены вступать между собой в такие отношения, когда единственно возможная модель поведения – «я кушаю, и меня кушают». И это значит – больное общество без идеалов.

За последние двадцать лет было «разрушено до основания» все, что можно, опошлена и опозорена вся история некогда великой державы, убита вера во все, кроме «нефтедоллара». Разрушили все – и остались ни с чем. Во что верить?

НУЖНЫ НАСТОЯЩИЕ СИМВОЛЫ. И ВЕРА!

Не призываю ни к реставрации монархии, ни к реставрации Советского Союза. Но раньше – была эта самая вера, были символы и идеалы, которые делали жизнь другой, более возвышенной, что ли. « За веру, царя и Отечество», православие, Империя, честное купеческое слово, офицерский суд чести… Затем - коммунизм во всем мире, Красное знамя, равенство, братство, опять Империя. И – верили! Ну не может человек ни во что не верить, так уж устроен. Помните у Стругацких, «Град Обреченный» - «Без веры, браток, и палку хорошую не кинешь!».

И сейчас, как никогда, нужны эти самые символы, идеалы, идеи. Надличностные! Чтобы выбираться из той ямы, куда загнали сами себя. Воровская демократия под безликим неузнаваемым флагом - не для Российской Империи!

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…