Общество

Завтра – Яблочный Спас

18 августа 2010 16:06
версия для печати
Завтра – Яблочный Спас
19 августа отмечается православными верующими праздник Преображения Господня. В этот день принято освящать в церкви яблоки.

С этим праздником связано много интересных традиций и народных примет: так в начале было принято освящать не яблоки, а виноград, но поскольку в России он был не самым распространенным фруктом, то стали святить яблоки, а также груши и сливы. До революции в России фрукты нового урожая (а яблоки особенно) начинали есть только после их освящения 19 августа, а до этого дня можно было только доедать прошлогодние запасы.

Всего в русской православной традиции три Спаса:

  • 14 августа Медовый Спас – с него начинается Успенский пост, который длится всего две недели, но также строг как и Великий пост. Этот пост завершается 28 августа праздником Успения Пресвятой Богородицы, и установлен в честь этого праздника.
  • 19 августа уже упомянутый Яблочный Спас
  • 29 августа Ореховый Спас, праздник в честь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.

Как понятно по названиям праздников, в эти дни освящались дары нового урожая: мед, яблоки и орехи. Но особо торжественно отмечался Яблочный Спас. В этот день устраивались большие ярмарки по продаже яблок и различных блюд из них: мармелада, сока, пирогов с яблоками. Было принято делиться яблоками и фруктами с родственниками, соседями и просто раздавать их всем нуждающимся. Богатые люди часто закупали целые возы фруктов, чтобы раздать их нищим, или развести по больницам и богадельням.

Ну, и конечно, в день Яблочного Спаса пытались предсказывать погоду на осень, и даже на ближайшую зиму: считалось, что если 19 августа день без дождя, то и осень будет сухая, дождливый - и осень дождливая, а если ясный - то суровая и холодная зима.

По народным приметам после Яблочного спаса погода ухудшается, ночи становятся значительно прохладнее, пора встречать осень.

Но в первую очередь все три Спаса, как и для наших предков, так и для всех верующих сегодня – это большие духовные праздники, в честь которых в храмах проходят торжественные службы. А освящают плоды по православной традиции для того, чтобы получить Божье благословение.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 894

Все опросы…