Город

На ремонт школ выделено почти 10 миллиардов

18 августа 2010 18:04 Виктория Работнова
версия для печати
На ремонт школ выделено почти 10 миллиардов
К 1 сентября в Петербурге откроются 4 новых школы – три в Приморском и одна в Калининском районе. 18 школ и одно ПТУ будут открыты после капитального ремонта.

«При этом речь идет не только о ремонте зданий. При каждом из них оборудуем школьный стадион со всепогодным покрытием, спортивные залы доводим до современных требований, оснащаем диагностической аппаратурой медицинские кабинеты. - говорит заместитель председателя комитета по образованию Санкт-Петербурга Александр Ксенофонтов. - Школы сразу подключают к высокоскоростному Интернету, в них оборудуют лингафонные кабинеты, в классах устанавливают интерактивные доски.

Всего на подготовку к учебному году из бюджета выделено 9 миллиардов 982 миллиона рублей, правда, большая часть этих денег пойдет именно на строительство и капитальный ремонт школ.

Что касается всех остальных учебных заведений, то, по словам Ксенофонтова, никаких нормативов, определяющих периодичность косметического ремонта в классах, не существует. «Каждый год, в сентябре-ноябре школу проверяет комиссия, в которую входят представители Роспотребнадзора, пожарного надзора, отделов образования районных администраций, нашего комитета. На основании их замечаний и формируется план работ на следующий год», - поясняет он.

Однако родителей, как правило, с этим планом никто не знакомит. Таким образом, создаются условия для того, чтобы одни и те же работы оплачивались дважды – из бюджета и из кошельков заботливых мам и пап. Ситуацию можно было бы легко изменить – если бы районные администрации публиковали информацию о том, сколько средств выделено тому или иному учреждению, и что на них собираются сделать. Но делать это никто не торопится.

По словам петербургских родителей в этом году на ремонт классов они сдавали от 2 до 10 тысяч рублей.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…