Экономика

Дефицита муки и зерна в России не будет, но инфраструктура рынка нуждается в масштабной модернизации

19 августа 2010 12:25
версия для печати

Об этом в эксклюзивном интервью телеканалу RT заявил генеральный директор ОАО «Объединенная зерновая компания» Сергей Левин.

 

Сергей Левин отметил, что интервенционный фонд зерна дает безусловную уверенность в том, что дефицита муки и зерна в стране не будет. По его словам, «объем зерна, который хранится в интервенционном фонде на сегодня - это 9 миллионов 640 тысяч тонн зерновых». «Мы являемся государственным агентом, который обеспечивает сохранность интервенционного фонда, - сообщил генеральный директор «ОЗК». - При наступлении засухи, естественно, ценность и значимость интервенционного фонда зерна, как некой подушки безопасности государства, значительно возросла, поэтому нами были предприняты дополнительные меры по его количественной и качественной сохранности».

«Интервенционный фонд можно использовать в зависимости от обстоятельств. По состоянию на конец прошлого, начало этого года в стране были очень значительные, избыточные переходящие запасы и интервенционный фонд оказывал некоторое давление на внутренний рынок своей избыточной массой. Поэтому правительство совершенно обоснованно говорило о необходимости экспорта этого зерна, - подчеркнул Сергей Левин. - Но ситуация резко переменилась - мы не говорим сейчас об избытке зерна на внутреннем рынке, мы говорим о том, что наоборот, у нас есть необходимая подушка безопасности, поэтому сейчас речь об экспорте зерна интервенционного фонда не идет». «Речь идет только о том, кому из внутренних потребителей его направить, учитывая сложившуюся ситуацию, в какие из пострадавших регионов в первую очередь, и в каком объеме», - уточнил руководитель «ОЗК».

Вместе с тем, Сергей Левин сообщил, что «по данным Росстата у нас около 118 млн. тонн элеваторных мощностей». «Но это зернохранилища всех типов - сюда входят как современные кондиционированные силоса, так и послевоенные, а иногда и предвоенные амбары и сараи, - рассказал он. - Я думаю, только одна треть из этих 118 млн. удовлетворяет современным техническим требованиям, а остальные значительно устарели». «Поэтому инфраструктура зернового рынка нуждается в масштабной модернизации, - считает генеральный директор «ОЗК». - Стратегия «Объединенной зерновой компании» предусматривает масштабные инвестиции в инфраструктуру зернового рынка, строительство новых, модернизацию старых мощностей, увеличение перевалочных мощностей, и рассчитана на период до 2015 года».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…