Общество

Стиллавин против несправедливых судей: «14 лет отсрочки! Вот это суд...»

19 августа 2010 13:03
версия для печати
Вчера в блоге известного радиоведущего Сергея Стиллавина появился гневный пост – реакция на решение суда по делу Анны Шавенковой.

Напомним, за то, что женщина, нарушив правила дорожного движения, не справилась с управлением, выехала на тротуар и сбила двух женщин – одну на смерть, - суд назначил ей наказание в виде 3 лет лишения свободы в колонии. Но! Срок свой, виновница ДТП, Анна Шавенкова начнет отбывать лишь через 14 лет. Такое решение связано с тем, что Шавенкова была беременна на момент аварии, и недавно родила ребенка.

Приводим некоторые цитаты этого поста:

«Возмутительные известия пришли с судебного процесса над водительницей Анной Шавенковой (по совместительству - дочерью местного шефа избирательного комитета): за наезд на двух женщин, шедших по тротуару, одна из которых скончалась, а другая не вылезает из операционных, дали отсрочку приговора в ЧЕТЫРНАДЦАТЬ лет!

На автомобиле Тойота Королла Шавенкова в декабре прошлого года вылетела с дороги на тротуар и врезалась в крыльцо Байкальского университета экономики и права, где в этот несчастливый момент находились сёстры Елена и Юлия Пятковы.

Елена скончалась на месте, а Юлия теперь - инвалид. Вместо того, чтобы оказывать помощь несчастным, Шавенкова сперва осмотрела повреждения своей иномарки, а затем заперлась в салоне и принялась названивать по телефону - получать инструкции, как себя вести.

И за всё это мадам умудрилась получить сперва статус свидетельницы на процессе, а когда дело попало в федеральную прессу, водительница заработала 3 года колонии-поселения. Однако здесь кроется важная деталь: через 14 лет, что будет действовать отсрочка, истечёт срок давности по этому делу, и вопрос можно будет втихаря прикрыть».

Как пишет Стиллавин, Анне Шавенковой за подобное преступление «светило» пять лет колонии общего режима: «Не захотел суд учитывать и тот факт, что виновница аварии не пожелала компенсировать пострадавшим ни копейки расходов - ни на похороны, ни на лечение. О финансовой компенсации морального вреда за отнятую жизнь речи вообще нет».
По мнению блогера и шоумена судить надо судью.

«Я не стану кричать сейчас «Шавенкову - на зону!» по одной простой причине: случаи, когда преступников отмазывают от наказания в силу родственных связей с влиятельными людьми или благодаря финансовой возможности подкупить судебную власть, к великому сожалению, не редки. Поэтому вопрос нужно ставить ребром: за принятое судебное решение судья должен отвечать собственной свободой. Если на федеральном уровне становится очевидным, что данный иркутский судья, убоявшись чиновника-папаши, позволил его дочери преспокойно жить на свободе, то такой судья должен отсидеть столько лет, сколько скостил обвиняемому. Иного варианта покончить с системой "свой - чужой" я решительно не вижу».

Как итог – Стиллавин предлагает депутатам обсудить вопрос введения персональной уголовной ответственности судей за вынесение несправедливого решения без срока давности.

«Это не футбол и не хоккей, где судейские ошибки принимают как данность - это жизнь конкретных людей, и судьи обязаны бояться тюрьмы больше, чем своих начальников и локальных императоров. Оправдал преступника - в тюрьму, засудил невиновного - в тюрьму! Причём в самую обычную, а не на ментовскую элитную зону».

Ранее по этой теме:

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…