Наказание понарошку

20 августа 2010 10:31
версия для печати
Не пойму радоваться или плакать над приговором Анне Шавенковой, иркутской барышне, сбившей на тротуаре двух молодых женщин – одну насмерть, вторую сделав инвалидом.

В декабре прошлого года в интернете появилась запись камеры наблюдения, на которой, размазав прохожих по стенке, Анна выходит из машины, неторопливо осматривает повреждения на автомобиле и, не глядя в сторону потерпевших, начинает звонить по телефону.

Ей дали три года колонии поселения с отсрочкой исполнения приговора на 14 (!) лет. По букве закона все правильно.

Статья 82-я УК РФ гласит, что суд может отсрочить приговор, если обвиняемая беременна или пока ее ребенку не исполнится 14 лет. МОЖЕТ. А может и не отсрочить. Я бы радовалась, что Анне попался гуманный судья, который учел интересы ее сына. Если бы не одно «но».

Поискав в интернете статистику службы исполнения наказаний, я обнаружила, что в 2009 году по 82 статье было отсрочено 1814 приговоров. Это примерно 3% осужденных. Остальные сели как миленькие.

Сидела и Светлана Бахмина, несмотря на беременность и двух детей, и некая Юлия Круглова, беременная и с 4-мя детьми, и Марина Шафоростова с тремя детьми. Список можно продолжать очень долго. Кстати, все эти дамы никого не убивали, а в основном погорели на почве предпринимательства.

У Шавенковой же, в отличие от прочих, было огромное «смягчающее» обстоятельство: мама – председатель местного избиркома. Естественно суд не имел права обращать на это внимания, но, как говорил Станиславский: «Не верю!».

Сторона обвинения представила доказательства того, что Шавенкова постоянно нарушала ПДД – превышала скорость, не уступала дорогу – и ни разу даже не оплатила штрафы, но суд прислушался к дивной характеристике из «Единой России», где подсудимая работала консультантом. Насколько этично дочери председателя избиркома консультировать партию власти – отдельная тема.

Три года поселения, даже с отсрочкой, это, конечно, приговор. По крайне мере Шавенкову признали виновной. Обычно наезды випов или их родственников, даже этим не заканчиваются. Сын вице-премьера Сергея Иванова, насмерть сбивший на зебре пожилую женщину, даже пытался судиться с семьей покойной, якобы из-за нанесенных ему побоев.

Понятно, что она не отсидит ни дня, что за 14 лет случится амнистия или другая юридическая казуистика, что через три года ей вернут права, (машину уже вернули) и будет девушка жить безбедно и забудет про свое преступление, как про страшный сон. Она за полгода даже не удосужилась извиниться перед семьей убитой: спустя 4 месяца после аварии опубликовала в местной газете извинение такого содержания, что лучше бы молчала.

И люди в Иркутске, да и не только в Иркутске, будут абсолютно уверены, что она не сидит, потому что у нас есть законы для холопов, а есть для господ, даже если эти господа очень местного разлива. И не верят они, граждане, ни в какую 82-ю статью. Потому что задави рядовой иркутянин госпожу Шавенкову, сидеть бы ему не пересидеть. И попробуйте вы меня в этом разубедить.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 233

Все опросы…