Общество

Ребенка можно вывозить без паспорта, но лучше подстраховаться

20 августа 2010 13:13 Татьяна Морозова
версия для печати
Ребенка можно вывозить без паспорта, но лучше подстраховаться

Верховный суд России признал, что детям не нужны отдельные заграничные паспорта, если они вписаны с фотографией в документы родителей.

Напомним, 22 марта 2009 года появилось требование не только вписывать данные о детях в новые паспорта, но и вклеивать их фотографии. А 16 марта 2010 года миграционная служба ввела новое правило: у детей должны быть личные загранпаспорта.

Семья Именитовых из Москвы оспорила решение УФМС о запрете на провоз ребенка без паспорта, потому что их сын был выписан с фото в паспорта родителей. Верховный суд поддержал семью.

«Пока мы не получили официальный разъяснений по этому факту, - прокомментировала «МР» Дарья Новикова, пресс-секретарь УФМС по Петербургу, - но действительно, если ребенок вписан в паспорт родителей до наступления изменений (до 16 марта 2010 – ред.) и есть его фото, то он может ехать без собственного паспорта. Наши пограничники его выпустят и впустят. Но могут возникнуть проблемы на контроле других стран, так как в еврозоне действует правило 1 виза – 1 паспорт. Так что рекомендуем уточнить в консульствах стран, куда вы едете, каковы их требования».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 157

Все опросы…