Общество

Петербург - Город одиноких

20 августа 2010 12:43 Татьяна Морозова
версия для печати
Петербург - Город одиноких
Почему петербурженки за 30 не могут выйти замуж?

Петербург становится «городом одиноких людей», наравне с городами Европы и Америки. Согласно исследованию, проведенному в Петербурге к году семьи, 45 % взрослых живут вне брака. Мы не так уж далеки от Сан-Франциско, который считается самым «одиноким» городом (53 % взрослых не имеют семьи).

Несмотря на то, что свадеб в городе играют год от года больше, одиноких меньше не становится. Во-первых, за последние 30 лет вдвое выросло число разводов. А во-вторых, семья становится непомерно сложным делом.

И если мужчин такая ситуация не пугает, то тысячи молодых женщин не знают, как и с кем им «вить гнездо». В 2009 году в Московском институте психоанализа изучались шансы выйти замуж в крупных городах России. Исследование показало, что если 25-26 летние женщины выходят замуж в 50-60 % случаев, но после 30-ти, если есть ребенок, - в 7 %. Только 2,5 % 40-летних дам имеют шансы завести семью в мегаполисе.

Поплачешь, и снова в бой

34-летняя Елена Смирнова – симпатичная, обаятельная женщина. Она финансовый директор фирмы, у нее есть все – деньги, жилье, куча поклонников. «Вот только замуж никто не зовет» - говорит она. Как правило, мужчины, которые с ней знакомятся, хотят легких отношений. «Некоторые так и говорят: я холостяк, ты тоже одна – пусть нам будет хорошо вместе и все!» - делится она. Но она надеется, что отношения перейдут во что-то большее, и когда понимает, что этого не будет - приходит очередная депрессия.

«Раньше закрывалась дома и наседала на алкоголь. Мысли, что никому не нужна, что так и жизнь пройдет. Поплачешь, потом снова надеваешь маску «счастливой и уверенной», плечи расправишь – и вперед!» - говорит она.

Елена забыла, когда ей дарили цветы или платили за нее в ресторане. По словам женщины, многие мужчины просто разучились вести себя по-рыцарски. На днях Лариса затеяла ремонт в квартире. Обзвонила своих поклонников – может, кто-то хоть поможет вынести мешки с мусором. У всех не оказалось времени. «Смешно сказать, частенько обращаюсь в службу «муж на час»» - горько улыбается она. На вопрос – зачем ей вообще такие поклонники, она объясняет, что другие ей и не встречаются.

Елена выросла без отца, видя перед собой пример сильной женщины – мамы, которая тянула на себе и детей, и дом, и работу. И Лариса выросла независимой, умеющей решать все свои проблемы сама. «У меня нет особых материальных запросов, - признается женщина. – Мне нужно просто родное плечо рядом».

Она все чаще склоняется к мысли, что обойдется без мужа. Только хочется родить, для себя. «Но как только скажешь, что у тебя задержка – мужчины сразу: «Делай что хочешь, а я не готов». Хотя, почему он не готов-то в 30-40 лет?» - не понимает она.

Зачем жениться, если все хорошо?

32-летний Михаил Любимцев откликнулся сразу, увидев призыв корреспондента «МР» рассказать о холостяцкой жизни. «Я не женат, но от одиночества не страдаю!» - сразу заявил он. У него есть все, что нужно для счастья – хорошая работа, девушка, друзья, дома встречает любимый кот. Ему нравится жить одному – по вечерам встречаться с друзьями или сидеть за компьютером. «Если нужен секс – есть случайные связи, но сейчас у меня есть девушка» - говорит он. По словам Михаила, подругу (ей 31) тоже все устраивает. Правда он настойчиво просит изменить его имя.

Михаилу и его подруге нравится развлекаться – то они катаются на лошадях, то снимут номер в отеле или путешествуют. Создание семьи не обсуждается. «Зачем что-то менять, если и так все хорошо? Дети? Пока не до них» - считает он.

Напротив, свадьба, по его мнению – это конец романтики и путь к рутине. Из чужого опыта, он знает, что брак - это однообразие, которое начинает душить. По его мнению, интерес друг к другу теряется.

Единственное, что может заставить Михаила пойти в загс – беременность подруги. Но пара делает все, чтобы этого не случилось. На вопрос, чего он хочет от женщины, он отвечает не задумываясь: «Любить и быть любимым». Только, счастливая любовь ли у них – он не знает.

Психологи и социологи видят несколько причин этой ситуации.

1. Женщин больше чем мужчин вообще, а в нашем городе - на 500 тысяч человек. Преобладание женщин начинается в возрасте от 28-30 лет. К тому же, как и в любой мегаполис, к нам в город съезжаются девушки из провинции, которые ищут лучшей жизни. Они легко выходят замуж за петербуржцев, обходя местных невест.

2. «Любой большой город – это скопище эгоцентриков. А такими нас делает слишком насыщенная информацией среда» - считает Елена Михайлова, психолог. У городского жителя множество соблазнов, увлечений, знакомых, дел, его голова постоянно загружена. «Мы слишком долго сидим в Интернете, слишком часто отвлекаемся на рекламу, на пустое общение. Получается, человек вроде хочет любви и отношений, но на них нет ни времени, ни психологических сил» - говорит Елена.
По ее мнению, городские жители воспринимают жизнь и более иллюзорно – если дети видят зайчиков только по телевизору, то юноши и девушки черпают представления о любви и браке из клипов, рекламы и кино.

3. В Петербурге, как и во всех больших городах, растет число метросексуалов. Это обеспеченные мужчины 25-40 лет, уверенные в себе, сотрудники банков, СМИ, финансовых компаний, юридических фирм. Их кредо - разносторонность интересов и утонченный вкус. Такие мужчины предпочитают иметь подруг, а не жен, ориентированы на потребление и богемный взгляд на жизнь.

4. Исторические события заставили женщину перенять мужские функции.

«Революции, войны, привели к тому, что женщина стала сильнее и активнее, ей пришлось выйти из патриархальной семьи, перенять мужское поведение, это передается из поколения в поколение. Женщины вынуждены были забыть, как быть слабыми», - говорит психолог.

Советская семья уравняла женщину с мужчиной во всем. Поговорка «Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик» - пришла с советских времен. «В наше агентство приходят достойные состоятельные мужчины, которые годами не могут найти жену. Они хотят видеть свою значимость в глазах женщины – и не видят. Приходя в брачное агентство, дамы пытаются рассказать мне о своих социальных и материальных успехах, а я спрашиваю – в чем проявляются ваши женские качества?» - рассказывает Анатолий Алтухов, руководитель брачного агентства.

5. ...а мужчину сделали более пассивным.

Другая советская поговорка «Инициатива наказуема» больнее всего била по сильному полу. «Мужское стремление к преодолению, подвигам, самовыражению уперлось в необходимость работать по плану, в уравниловку. Мужчин это сделало пассивными, они ложились на диван, находили отдушину в алкоголе» - говорит психолог.

Сегодняшние потенциальные женихи и невесты – дети советских мам и пап. Они или переняли поведение родителей, перенося старые проблемы в новые семьи, или опасаются создавать семью, имея перед глазами негативный опыт родительского брака. Старые формы семьи больше не привлекают, а новой – не создано.

Что делать, когда никто не виноват, но есть пострадавшие?

По словам психолога Олега Сатова, современный институт брака во многом держится за счет «невротических» союзов. Мужчины ищут самоутверждения за счет жены или ждут любви, недополученной от матери. Женщинами часто движет мотив «Ты меня любишь? Отлично, теперь ты мне должен…». Такие браки разрушаются, люди теряют веру в возможность личного счастья. Стоит избавиться от невротических установок, как бы это ни было трудно, считает психолог. И тогда, возможно, на смену ушедшим формам семьи придет «психологический брак», где двое отходят от эгоизма, стараются понять друг друга.

«Но другого пути у нас нет. Все живое в природе – это соединение мужского и женского. И только в этом соединении люди будут гармонично развиваться, растить счастливых и здоровых детей» - считает Елена Михайлова.

Анатолий Алтухов считает, что помочь современным парам должна наука о любви. «В мире ее нет, она только формируется. Но в поисках своей половинки очень важно разобраться и понять физиологию и психологию противоположного пола.

Многие сейчас задаются вопросом - где найти настоящего мужчину или настоящую женщину? Но в первую очередь надо самому стать настоящим мужчиной или настоящей женщиной» - говорит он.

Справка «МР»

В Петербурге 2 миллиона 540 тысяч женщин и только 2 миллиона 59 тысяч мужчин. К 30 годам на 100 женщин приходится уже 95 мужчин. Но и с теми мужчинами, что есть – не все гладко. Согласно исследованию А.А. Чекалиной («Гендерная психология», 2009 год), на 100 глухих девочек – приходится 122 глухих мальчика, среди детей с задержкой психического развития, косоглазием также значительно больше мальчиков. На 1 лесбиянку приходится 26 гомосексуалистов. Мужчины в 4,5 раза чаще умирают от инфекционных болезней, в 5 раз чаще от травм и отравлений.

Хотите найти вторую половину – создайте пустоту

«Создайте в своей жизни вакуум, не бойтесь состояния тоски, она дает возможность подумать, что вы готовы дать другому, чем поступиться. Пусть в жизни освободится место для нового человека» - советует Елена Михайлова.

Данные переписи 2002 года

Данные исследования 2008 года, к году семьи, в Петербурге. Агентство Социальной информации.

Изучались базовые ценности в отношении брака, семьи и рождения детей мужчин в возрасте от 14 лет до 30 лет, не состоящих в официальном браке. Фокус-группа - руководители, служащие, технические специалисты.

Среди основных факторов, оказывающих влияние на откладывание создание семьи, респонденты назвали:

  1. 1. Недостаточную материальную обеспеченность.
  2. 2. Отсутствие жилищных условий.
  3. 3. Проблемы со здоровьем.
  4. 4. Отсутствие уверенности и стабильности в финансовом отношении.

Характер отношений в родительской семье, согласно мнениям респондентов, свидетельствует скорее о негативном раннем опыте семейной жизни, собственный взрослый опыт построения партнерских отношений для нескольких респондентов также закончился разводом или разрывом.

По данным Петростата:

Численность населения (на 1 января; тысяч человек)

 

2009

2010

Всего

4581,9

4600,3

мужчины

2051,4

2059,9

женщины

2530,5

2540,4

В общей численности населения, %

 

 

мужчины

44,8

44,8

женщины

55,2

55,2

Зарегистрировано, тысяч:

 

 

браков

46,6

49,1

разводов

26,8

26,3

На 1 000 населения

 

 

браков

10,2

10,7

разводов

5,9

5,7

В среднем в день регистрировалось:

 

 

браков

127

135

разводов

73

72

Опрос. Где и как найти мужа?

Элла, 32 года:

«Я выбрала самого приличного мальчика из нашей компании. По родителям выбирала – яблоко от яблони недалеко падает. Правда, не было у жениха ни денег, ни особых перспектив. Стали встречаться, через полгода я забеременела и поставила его перед фактом. Поженились, живем, ребенку 7 лет. Его в должности повысили, да и вообще, оказалось, парень надежный, уверена в нем на 100 процентов. Мы ценим, уважаем друг друга. Про любовь я не думала».

Полина, 34 года:

«Я после первого брака 4 года была одна, сильно переживала. От нечего делать пошла на фитнес, похудела на 15 килограммов. Еще что-то дернуло – в блондинку перекрасилась. Вдруг почувствовала себя красивой! Самооценка повысилась, тут и муж нашелся».

Лариса, 30 лет:

«Я долго была одна. Чтобы спастись от депрессии, стала заниматься танцами – сальсой. Сама не заметила, как отвлеклась, готовилась к фестивалям, шила наряды. В общем, жизнь стала ярче, я словно ожила. И тут беда – перед выступлением сломала ногу. Подруга посоветовала врача-травматолога. Понравились друг другу. Сейчас мы вместе».

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…