Свежеиспеченные первокурсники рассказали, как выбирали вузы

20 августа 2010 14:30
версия для печати
Свежеиспеченные первокурсники рассказали, как выбирали вузы

Вопреки нашим ожиданиям выбор ВУЗа для абитуриентов-2010 в большинстве случаев оказался несложным делом.

Никита Гущин, поступил на факультет туризма и организации гостиничного хозяйства ИНЖЭКОНа. (ЕГЭ: география на 65, русский на 67, обществознание 62):

- Из 170 человек на бюджет брали только 20. Я мечтал работать в сфере туризма, обожаю путешествовать. С родителями я побывал на Средиземноморье, Красном море, в Индии, Шри-Ланке, Англии. Везде своя специфика приема туристов.

Поступил я во вторую волну, поэтому, конечно, волновался. Баллы по ЕГЭ у меня не самые высокие, но их оказалось достаточно. География – любимый предмет, сдал легко. А вот русский пришлось учить с репетитором, и ходить в кружок по обществознанию.

Cергей Пронин, Оренбург, поступил на факультет интеллектуальных систем управления и нанотехнологий в государственный университет аэрокосмического приборостроения. (ЕГЭ: русский 84, математика 69, физика 66):

- Про ГУАП нам рассказывали в школе. Я сразу заинтересовался интеллектуальными системами – это очень сложная электроника. Был уверен на 100 процентов, что поступлю, а вот родители сомневались. Они и сейчас в шоке – ребенок из дома уезжает! Я ведь еще в Оренбургский аграрный на «электрификацию» прошел.

Высокие баллы по русскому – это природная грамотность, я даже не особо занимался. А вот над алгеброй и физикой пришлось посидеть. Я не знаю, что там говорят о ЕГЭ – все 11 лет я просто выполнял то, что задавали в школе. Перед самим ЕГЭ пару месяцев походил к репетитору по физике. Вот и вся подготовка.

В Питер я еду, конечно, не прохлаждаться. Но во все ночные клубы схожу обязательно.

Анна Копылова, выпускница школы № 644, поступила в ИТиД ("Невский университет") на факультет телерадиожурналистики:

-Я уже целых 3 года увлекаюсь журналистикой. Уже в 10 классе я знала, куда и зачем мне надо идти, чего хочу добиться, кем стать. Закончила школу ТВ и рекламы и, когда пришло время выбирать ВУЗ, подала документы в ИтиД, СЗИП, ГУСЭ и СПбГУ. В результате поступила в первые два.

Я выбрала ИТиД потому что он мне просто понравился. Там своя студия и практика уже со второго курса; выходишь оттуда сразу специалистом, плюс подход индивидуальный... Обучение в ИТиДе только платное – 51тыс (дешевле, чем на журфаке СПбГУ, например). Я на него совершенно случайно наткнулась и поняла, что это как раз то, что мне нужно. Потому что все ЕГЭ у меня в районе 55.

Влад Литвинов, выпускник школы № 455, поступил в Санкт-Петербургский институт машиностроения (ВТУЗ-ЛМЗ) на факультет Атомного машиностроения, дневное отделение, бюджет:

- На самом деле выбрать дальнейшее место учебы не так-то просто. Таким образом ты уже планируешь свое будующее. Меня приняли в несколько ВУЗов. Такие как СПБГУНиПТ, Аграрный университет, ВТУЗ и СПБГУСЭ. И в некоторых - на несколько специальностей.

Я горел желанием поступить в СПБГУСЭ, но там оказались очень неточно расписаны специальности. Я подавал в СПБГУСЭ на «Сервис...», как я думал, автомобильный. А оказалось, что это вообще нечто, связанное с дизайном...

Я выбрал ВТУЗ-ЛМЗ, потому что там жизненно важные профессии (такие как Технология машиностроения, Котло- и Реакторостроение, Технология сварочного производства... и т.д.) ЯМногие говорят, что он не престижный, но меня это не волнует. Вся моя семья прошла через Ижорский завод, и я надеюсь, что, окончив ВТУЗ-ЛМЗ, тоже буду там работать.

Светлана Устюгова, выпускница гимназии № 27 (г.Курган), поступила в Гидрометеорологический университет (РГГМУ) в Петербурге, дневное отделение, бюджет:

- Я подавала результаты ЕГЭ на несколько факультетов в несколько ВУЗов. Это ТюмГУ, РГГМУ, УрФУ и в родной КГУ. Везде прошла на бюджет, но с большой радостью пойду именно в этот РГГМУ, потому что это большой и престижный университет, где, наверное, мечтает учиться каждый выпускник. Там хорошие преподаватели, отличные ребята.

И вообще, Питер - это город мечта, прекрасный город, который не может не понравиться любому приезжему.

После окончания именно этого университета открывается море перспектив. Тем более в РГГМУ очень сложно попасть, так как во всей России всего 2 таких ВУЗа - это сам РГГМУ и его филиал, поэтому я счастлива. Выбрать было совсем несложно.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…