Общество

В блогах обсуждают «мародерство» Шевчука

23 августа 2010 11:58 Андрей Мельник
версия для печати
В блогах обсуждают «мародерство» Шевчука
Случай 15-летней давности «вдруг» выплыл наружу.

В рунете обсуждается случай 15-летней давности, связанный с певцом Юрием Шевчуком, который с недавних пор числится в оппозиционерах.

На видео, которое снимает Шевчук, видно, как с убитого офицера снимают звездочки его сослуживец и передает певцу на память, о чем рассказал сам исполнитель в стихах на одном из концертов.

Блогера, а также некоторых военных возмутил акт передачи звездочек: Шевчук не имел права просить их оставлять себе на память.

«Ветераны боевых действий в Чечне оценили действия музыканта Юрия Шевчука во время посещения войск в республике как мародерство". К такому выводу они пришли просмотрев видеозапись из личного архива певца - на которой ней видно, как музыкант просит снять с погон убитого российского офицера звездочки, забирает их и после заявляет, что они хранятся у него на полке.

Глава Союза героев России, ветеран войны в Чечне полковник Александр Пегишев в интервью Politonline.ru заявил, что это "абсолютное мародерство". По его словам, "до революции были белогвардейцы, русские офицеры - они снимали погоны и отдавали их родителям. Но никто таких "сувениров" не оставлял никогда". Александр Пегишев возмущенно напомнил "Он говорит, что это память о войне - но в память о войне снимают с врага трофеи, а не со своих мертвых!".

Его негодование разделяет кавалер ордена Мужества, герой России, подполковник Альберт Чириков. "Я согласен, что это мародерство. Это некорректно, не по-человечески" - заявил Politonline.ru участник боевых действий в Чеченской республике.

http://www.politonline.ru/comments/4649.html

при том, что никаких иллюзий по поводу того, ЧТО из себя представляет этот розничный торговец протестом, я не испытывал никогда, после этого видео, признаюсь, Юлианыч открылся для меня с новой стороны... мразью в превосходной степени.

а вы удивлены, что Шевчук таскал «трофеи», снятые с убитых российских солдат? только честно?» (орфография и пунктуация сохранены).

На видео, несмотря на заявление Бурматова, не слышно, как Юрий Юлианович просит передать ему трофей. Более того, назвать мародером человека, который не прикоснулся к трупу офицера, по меньшей мере неправомерно, что и отмечает блогер Re1717: «Вот слова ветерана (кажется из каких то воспоминаний), который воевал вместе с Шевчуком:

«Классный парень оказался этот Шевчук, все ожидали, что будет из себя строить недотрогу, звезду. Ни фига, простой, как три копейки, просидев три дня в подвале под обстрелом и контратаками духов вместе со вторым батальоном, по словам очевидцев, не прятался. Вел себя как настоящий мужик, помогал раненым. Оружие ему не давали, один черт - слепой, как крот, да и, не дай Бог, зацепят. Но в остальном мировой парень.

Якобы духам по радиостанции, когда те предложили сдаться, сказали, что у них Шевчук, так те не поверили. Дали послушать, как тот поет, потом поговорил он с ними. Они предложили его вывезти, гарантии давали. Тот отказался. И еще Шевчук обещал (и, как впоследствии оказалось, сделал) отправлять раненых, и не только из нашей бригады, за свой счет и за счет своих друзей на лечение в Германию. Он покупал им протезы, коляски инвалидные и при этом не устраивал показухи.

Не было репортеров, пресс-конференций, тихо, скромно. Одним словом - Мужик."Мое личное мнение: чтобы съездить в Чечню на войну, надо иметь гораздо большее мужество, чем съездить на пикник в лес. На войне вообще всякое бывает, однако сразу видно что это не постановочное видео. А вы, выдрав кусок из контекста, называете человека «мразью», да еще через интернет».

Darkhon: «Шевчуку их вручили — отказаться как-то странно, а вот сослуживца, кто это сделал, не понимаю в принципе».

Один из единомышленников Бурматова в комментариях к блогу разместил еще один ролик, который должен свидетельствовать о «кровожадности» Шевчука. На видео чья-то кисть руки, облаченная в резиновую перчатку расшатывает больной зуб. При этом совершенно неясно, кто это делает и мертв ли «пациент», как это преподносит l_nr.

Видео называется «Gum disease» (c англ. Буквально «жевательная инфекция», «инфекция полости рта»).

Что касается чеченского видео Шевчука, то оно пролежало незамеченным 15 лет и «вдруг» всплыло сейчас, когда певец и композитор открыто стал высказывать недовольство властью.

Так, в одной из речей музыканта, которую он произнес на концерте в «Олимпийском» прозвучали такие слова, как: «Ментовская власть», «богатые – богатеют, нищие – нищают», «родился, ел, пил трахался, умер – вся наша жизнь», «коррупция тотальная», «бесчеловечная власть», «народ мучается» (полность смотрите на видео ниже).
 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…