Возможно ли объединение России и Украины?

24 августа 2010 08:34
версия для печати
Возможно ли объединение России и Украины?
Вот и закончилось наше аномально жаркое лето. Осень пролетит, как всегда, незаметно и вот на носу уже год 2011. А там и до 2012 рукой подать. Чувствуете, к чему я клоню? Грядут выборы!

Есть кое-что, что наши власти умеют делать очень хорошо!

Власти наши, как известно, никогда и ни к чему не бывают готовы. Пожар, потоп, снегопад, инфляция, рост цен….Все эти природные и экономические катаклизмы демонстрируют полную неспособность (или нежелание) наших руководителей что-либо просчитать заранее и принять предупредительные меры.

Но есть одна сфера в нашей общественно-политической жизни, ходы в которой просчитаны на сто вперед и предусмотрительность властей вызывает чувство, граничащее с восхищением. Конечно, это выборы. Наши свободные, общенародные, демократические…..Победу в которых нужного кандидата всегда можно было предсказать со стопроцентной вероятностью.

Основная задача наших властей – сохранение этой самой власти, и задача эта всегда решалась в постсоветской России уверенно, эффективно и гарантировано.

Победа в этот раз не гарантирована. А значит, ждем какой-нибудь «подлянки»!

И вот поэтому, наверное, не покидает меня ощущение какой-то надвигающейся каверзы. Какого-то неожиданного хода, который перевернет всю политическую ситуацию в стране. Какой-то, говоря простым языком, подлянки.

И Путин и Медведев избирались в свое время безоговорочно и привыкли побеждать за явным преимуществом. Это и понятно – ставки высоки, необходим точный расчет, просто так отдавать власть никто не будет. И значит, продвигали их и пиарили вполне квалифицированные исполнители, которые не могут не учитывать реальное положение вещей. А вот оно-то, реальное положение, сейчас уже далеко не то, что было раньше.

Безоговорочной-то победы может уже и не быть. Слишком много недовольных, рейтинги доверия падают. С телеэкранов нам, конечно, впаривают, что крепнет, дескать, единство власти и народа, но сами-то политтехнологи реальную ситуацию наверняка представляют, не надо их за полных идиотов держать.

И что, получается, мы имеем в остатке? Раз безоговорочной победы не будет, а ставки слишком уж высоки, то вряд ли станут рисковать, полагаясь на «волю народа». Ненадежно! Тогда, значит, остается этот самый неожиданный ход.

Какие варианты приходят в голову?

Первый озвучила в комментариях к моей статье «Власть дилетантов» пользователь с ником Баба Нюра. Вкратце – аномальная жара, пожары, неурожай, убытки, рост цен, преодоление последствий, чрезвычайная ситуация и бах…..вводим какое-нибудь чрезвычайное положение с продлением полномочий. Очень даже возможно!


А вот как насчет Украины?

Второй вариант. Знаете, я давно уже начал задумываться о каких-то странных взаимоотношениях России и Украины. На контрасте с Белоруссией это видно особенно четко. Белорусам мы только что войну не объявляем периодически, а украинцам прощаем все, что можно, да и что нельзя. Любые долги, любые непродуманные заявления украинских политиков – все нормально, братские народы. К чему бы это?

Вообще, политическая Украина ведет себя так, что складывается впечатление, что Россия должна ей что-то. Этак нагловато и по-свойски. А может наоборот? Не Россия должна, а Украина пообещала что-то и требует теперь периодически целовать ее за это, извините, в одно место?

И вроде картинка начинает складываться.

Объединение?

Сначала пошли судорожные антирусские потуги Ющенко, которые назвать иначе, как смешными и глупыми, просто язык не поворачивается.

Потом пророссийский Янукович пролез-таки в президентское кресло. Наш президент поздравил его еще до объявления официальных результатов выборов.

В ряде украинских СМИ появились статьи о том, что правительство формирует благоприятные условия для определенной олигархической группы (чисто российский вариант, кстати!). Группа эта, естественно, ориентирована на Россию.
Прекратились все разговоры о вступлении Украины в НАТО.

Черноморский флот остался в Севастополе.

Все активнее стала муссироваться тема о передаче России Крыма.

Вовремя подоспел визит на Украину нашего проправительственного патриарха, который много говорил о братстве и любви двух народов, а напоследок убедительно сказал, чтобы, значит, никто не сомневался, что этот визит - ни в коем-случае не политический (Ну-ну… как там, у Стругацких - «Хитроват наш дон Тамэо, да и политик изрядный!»).

Наконец, прозвучало уже и само слово – ОБЪЕДИНЕНИЕ.

Начали, как видно для затравки, с футбола. Объединенный чемпионат, объединенный Кубок. Так будет лучше и интереснее! Ясно.

И вот уже наш премьер считает «безальтернативным» объединение российского и украинского авиапрома. Дальше.
Заявления Путина об «интеграции и объединении» в атомной сфере.

ГАЗПРОМ и НАФТОГАЗ – тоже объединяются. Все довольны. ( А вот это уже совсем серьезно!).

А вот заявление американского экс-посла на Украине г.Тейлора –« В Вашингтоне внимательно следят за тем, чтобы достижения в двусторонних отношениях между Москвой и Киевом не поставили под угрозу суверенитет Украины».
И главное, как быстро начали развиваться события! Просто вскачь!

Есть еще, конечно, общественное мнение. И, как я понял, большинство украинцев не горят желанием объединяться. Однако есть традиционно пророссийский Юго-восток. Да и время на то, чтобы сформировать нужное мнение есть, а технологии отточены.

Ну, а большинство россиян, задай им вопрос, как они отнесутся к объединению, ответят традиционно – «Да без разницы! Все равно».

Правительство будет использовать ситуацию в своих целях.

Не будем сейчас обсуждать плюсы и минусы объединения. Однако то, что наше правительство будет использовать ситуацию в своих целях, по-моему, очевидно. Какой простор для творчества! Можно просто продлить срок полномочий. Можно заставить выбирать между Медведевым (Путиным) и дважды судимым Януковичем. Можно провозгласить создание какого-либо нового управляющего органа, куда все те же лица войдут на безальтернативной основе. Да масса вариантов!

В общем, вот только два сценария развития событий. А есть ведь, наверное, еще и третий и четвертый….Не сомневаюсь почему-то, что эта самая «подлянка» обязательно произойдет. Наши вожди привыкли побеждать безоговорочно, и в таком важном деле, как выборы, будут действовать наверняка.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 558

Все опросы…