Политика

Генпрокуратура вынесла представление Мутко

24 августа 2010 14:05
версия для печати
Кумовство; составление «нормативных правовых актов, содержащих коррупциогенные факторы»; нарушения при проведении конкурсов на поставки – это далеко не все нарушения, выявленные прокуратурой в спортивном ведомстве.

Министру спорта Виталию Мутко вынесено представление в связи с нарушениями антикоррупционного законодательства.
Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, в ходе проверки ведомства были выявлены факты несоблюдения процедуры размещения заказов для государственных нужд, предусмотренной Федеральным законом от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».


Так, в нарушение закона заказ на поставку оборудования для быстровозводимых физкультурно-оздоровительных комплексов был размещен Министерством путем проведения конкурса, тогда как это должно было быть осуществлено путем проведения аукциона. Таким образом, в конкурсе приняла одна-единственная компания, которая и выиграла его.

В Минспорттуризме России также выявлены случаи назначения на должности государственной гражданской службы без проведения конкурсов. Без данной процедуры были назначены на должности руководители большинства структурных подразделений (департаментов) Министерства.

«В этой связи по направленным Генеральной прокуратурой Российской Федерации требованиям из указанных нормативных правовых актов были исключены коррупциогенные положения.

Также в адрес Министра спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Виталия Мутко внесено представление об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции и законодательства о государственной гражданской службе.

По результатам его рассмотрения нарушения законодательства были устранены. Трое должностных лиц Минспорттуризма России, виновных в допущенных нарушениях, привлечены к дисциплинарной ответственности», сообщает официальный сайт Генпрокуратуры.

Ранее Счетная палата была крайне недовольна эффективностью расходования средств на подготовку спортсменов к Олимпиаде в Ванкувере.

По данным ведомства, спортсмены «подготовились» на 6,2 миллиарда рублей из бюджетных и внебюджетных источников. Но если одна медаль на Паралимпийских играх обошлась России в 10 миллионов рублей, то на Олимпийских — в 38 раз дороже – 388 миллионов.


Также представители проверяющего органа посчитали, что подготовка спортсменов к главным зимним стартам по единому календарному плану неэффективна и ведет к коррупции.


Фирмы, имеющие в штате несколько человек, ежегодно получали до 3,5 миллиарда рублей на подготовку спортсменов. Не единичными были и случаи закупки товаров по госконтракту без конкурса. При этом в закупке принимало участие несколько посредников.


В связи с неутешительными результатами проверки, Палата рекомендовала четко распределить полномочия между Минспортом, Олимпийским комитетом России (ОКР) и спортивными федерациями, а всю ответственность за подготовку сборных возложить на ОКР.


Не помогли российским олимпийцам не только выделенные деньги, но и массовое благословение от патриарха. При этом в церковь добровольно-принудительно погнали спортсменов всех вероисповеданий. Что и говорить, если в православном храме со свечой стоял талисман российской делегации Чебурашка…

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 849

Все опросы…