Происшествия

Житель Карелии оштрафован за призыв отдать регион Финляндии

24 августа 2010 15:10 Андрей Мельник
версия для печати
Мужчина оштрафован на 100 тысяч рублей за требование вернуть Республику Карелию, Мурманскую и Ленинградскую области в состав Финляндии.

Как сообщает официальный сайт Генпрокуратуры, прокурор Республики Карелия Герман Штадлер поддержал в суде обвинение по уголовному делу в отношении 47-летнего жителя Петрозаводска Вячеслава Дрезнера.

Последний распечатал листовки содержащие обращения с призывами о передаче Финляндской Республике приграничных территорий Республики Карелия, Мурманской и Ленинградской областей Российской Федерации, якобы необоснованно включенных в состав СССР в результате подписания международных договоров 1939 и 1947 гг.

Мужчина распространил материалы по почтовым ящикам горожан, а также разослал их в электронном виде на и-мейлы российских и зарубежных информационных агентств.

Согласно заключениям экспертов, в тексте листовок содержатся признаки экстремисткой деятельности.

Приговором мирового судьи судебного участка № 3 г. Петрозаводска Вячеслав Дрезнер признан виновным в совершении публичных призывов к осуществлению действий, направленных на нарушение целостности Российской Федерации (ч. 1 ст. 280 УК РФ).

С учетом полного признания вины и других смягчающих обстоятельств суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей.

Карелия существовала в древние времена в качестве княжества. Оно располагалось на территории современных России, Финляндии и Норвегии. Карельское княжество существовало с VII по XI века, после чего вошло в состав Новгородской республики в качестве автономии.

Следуя логике Дрезнера, также можно было требовать независимости Карелии.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…