Культура

Где танцуют на углях и пьют кисело мляко

24 августа 2010 18:11
версия для печати
10 вещей, которые непременно нужно увидеть или попробовать в Болгарии.

Скальный монастырь

Рядом С Золотыми песками - монастырь Аладжа – скальный мужской монастырь. Туристов здесь мало – не все знают об этом месте.

Мыс Калиакра

Тем, кто любит дикую природу и красивые легенды, стоит увидеть это ровное плато высотой в 70 метров, которое идет вглубь моря на 2 километра. Когда Болгария пала под османским игом, пленных девушек победители хотели взять в гарем.

Но те решили лучше лишить себя жизни. А чтобы никто не дрогнул, они сплели вместе свои косы и сбросились со скалы.

Ферма мидий

Недалеко от мыса Калиакра в деревушке затеряна ферма мидий. Семья выращивает мидий и держит ресторанчик на 10 человек.

Ассортимент блюд поражает. Есть даже десерт! Запеченные яблоки с мидиями – напоминают по вкусу яблочный штрудель.

Дорогу подскажут местные гиды. Ближайший пункт – город Балчик.

Долина роз

В городке Казанлык каждый год в начале июня устраивают праздник роз. Здесь растет особый сорт, из которого делают масло. Лепестки собирают с раннего утра.

Когда были студенческие отряды, норма сбора была 10 килограмм лепестков – представляете сколько это мешков? Сейчас для туристов это не работа, а праздник: они могут приобщиться к сбору урожая, а затем окунуться в атмосферу народного гулянья.

Масло ценится на вес золота, его добавляют практически во все французские ароматы. А разбавленное масло – популярный подарок из Болгарии.

Нестинарские танцы

Древний обычай в честь поклонения богу огня, который впечатляет туристов до сих пор. Разжигают костер метра 3 на 4, пока он горит, для гостей устраивают фольклорный праздник с поистине бездонными винными бочками – вино в них почему-то не кончается. Правда, секрет прост – их незаметно пополняют.

Само действо разворачивается на горящих углях – подойти ближе чем на метр к ним невозможно. А нестинары (те, кто танцует) пляшут на них голыми ногами, закрывают глаза, даже впадают в транс.

В конце нестинар берет на руки девушку из толпы и несет через угли. Вдруг спотыкается и чуть не роняет ее: орет и девушка, и толпа вокруг.

Но все заканчивается благополучно: шоу было подстроено. Правда, однажды танцор не рассчитал: у девушки были длинные волосы, и их кончики опалились при полупадении.

Танцы на углях можно увидеть в Родопах и на побережье.

Таратор

Кисело мляко – болгарское кислое молоко, похоже как кефир, но закваска делается из уникального вида бактерий, которые вырастают только в климатических условиях Болгарии. Закваску экспортируют в Японию, Европу.

Научно доказано, что она способствует долгожительству. Летом, когда жарко, хорошо есть таратор – суп из кислого молока, грецких орехов, укропа и приправ. Похож на окрошку, утоляет жажду.

Еще один актуальный рецепт: арбуз с болгарской брынзой.

Храм Орфея

В горах Родопи между городами Девин и Доспат обнаружили место древних религиозных обрядов. Считается, что это останки храма Орфея.

Здесь же находится пещера Горло Дьявола и 42-метровый водопад – один из самых больших в мире. По этой подземной реке Орфей, по преданию, и спустился в царство мертвых за своей возлюбленной.

Кстати, в горах много минеральных источников с лечебной водой. Например, недалеко от пещеры – в местечке Ягодина. Другие известные источники: Хисаря, Сандански, Велинград.

Мадарский всадник

Деревня Мадара в 15 километрах от Варны известна своей необычной скалой.

На высоте 23 метров высечен всадник в реальной величине.

Крепость Царевец

В столице второго болгарского царства Велико Тырново стоит побывать на природной скале с крепостью Царевец.

Вид сверху завораживает, а особая аура дает ощущение, что вы находитесь не на земле, а где-то в облаках.

Шествие кукеров

Новогодняя традиция идет с языческих времен. По всей стране устраивают шествия кукеров. Люди надевают устрашающие маски, привязывают к себе барабаны, колокольчики, бубны – шум стоит невероятный!

Зато он отпугивает злых духов.

Что еще полезно знать о Болгарии:

Золотые пески. Ходили легенды, что на болгарском побережье Черного моря добывали золото. Цвет песка здесь, действительно, золотистый. А сам песок не оставляет следов грязи.

Мартиничка – один из самых известных болгарских праздников. 1 марта - в первый день весны люди дарят друг другу мартинички – куклы из бело-красных ниток. Они охраняют от болезней и приносят счастье.

У традиции есть история: молодой воин с войны обменивался с сестрой вестями, привязывая к лапке почтового голубя белую нитку – это означало, что он жив. Однажды голубя подстрелили, и нитка окрасилась кровью, став бело-красной, но брат все же выжил.

«Да» и «нет». Почему в Болгарии «да» означает «нет»? Когда Болгария попала под османское рабство, пленных насильно обращали в ислам. К шее приставляли острую саблю с вопросом: «Принимаешь нашу веру?».

Если качать головой, говоря «нет», то сабля отсекала голову. Болгары кивали «да», имея в виду на самом деле «нет», обманывая врага, а перед собой оставаясь честными.

Вино. В Болгарии пьют только сухие вина. Сладкие делают только на импорт. Попробуйте вино «Мавруд» из болгарского сорта винограда. В России вы такое не найдете.

Виза. Чтобы поехать в Болгарию, нужно оформить национальную визу. На лето условия получения облегчены: виза дается сразу на 3 месяца с возможностью двукратного въезда.

Сезон на болгарском побережье длится с конца мая по конец сентября.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 842

Все опросы…