Экономика

Гречка исчезла с прилавков Петербурга?

24 августа 2010 19:53
версия для печати
Гречка исчезла с прилавков Петербурга?
Некоторые горожане обеспокоены исчезновением гречневой крупы с прилавков. Эксперты считают, что оптовые поставщики нагнетают панику, чтобы затем заработать побольше.

Об исчезновении гречневой крупы, в частности, пишет блогер na6luDatelb. Он сделал фотографии в нескольких магазинах известных сетей, на которых видно, что гречки почему-то нет. Впрочем, в комментариях большинство пользователей ЖЖ упрекают блогера в паникерстве или в ангажированности. 

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя пресс-службы Северо-Западного филиала X5 Retail Group N.V (магазины "Пятерочка", "Карусель" и "Перекресток"), в сетях этой ритейл-группы наблюдаются недопоставки, в частности, по гречке, рису.

Представитель X5 отмечает, что некоторые поставщики придерживают товар, и предлагают увеличить закупочные цены. При этом, остатки прошлогоднего урожая гречки почти проданы, а в этом году урожай - низкий.

В комментарии Русской службе новостей, исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белановский заявил, что ситуация с отсутствием гречки на прилавках сложилась из-за нагнетания паники на рынке со стороны оптовиков, которые пользуются последствиями неурожая.

"Произошли сложные погодные условия, в результате которых культура очень серьезно пострадала – 70 процентов. Соответственно на ожиданиях дефицита взлетели цены на имеющиеся на сегодняшний день запасы», - отметил Белановский.

Вместе с тем, по оценкам эксперта, даже этих запасов было бы вполне достаточно для того, чтобы удовлетворить спрос покупателей до следующего урожая. "Оптовики, видя увеличивающийся спрос, нагнетают ажиотаж, нагнетают панику и начинают резко взвинчивать цены. Более того, они сейчас, чтобы не выносить в продажу эту продукцию, специально “зажимают” объемы, чтобы через какое-то время на этом высоком рынке продать еще дороже оставшуюся у них продукцию", - пояснил директор Ассоциации компаний розничной торговли.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 224

Все опросы…