Культура

Это сладкое слово «Sale»: часть 1

25 августа 2010 16:14
версия для печати
Это сладкое слово «Sale»: часть 1
Еврошопинг: где закупаться в Испании.

Любой испанец знает, что июль и август – самые лучшие месяцы для покупок. Особенно одежды. Поскольку Испания, как любая другая европейская страна не избежала такой формы всеобщего помешательства как распродажи.

А одежду, тем более летнюю, при удачных стечениях обстоятельств можно найти за такие копейки, что даже язык не поворачивается называть их ценой.

Цифра 10 – самая большая, какую можно встретить на распродажных развалах в Барселоне, которые открываются традиционно и неизменно 1 июля и независимо от наличия-отсутствия непроданных вещей завершается ровно в полночь 31 августа.

Конечно для полного обновления гардероба за доступные деньги – август не подходящее время – слишком маленький выбор моделей и размеров, но тем не менее и сейчас в бутиках Барселоны есть что повыбирать.

Если у вас много желания познакомиться с «шедеврами» и без кавычек тоже, текстильной индустрии Испании, но мало времени на осмотр вешалок, рекомендую два пути – крупные торговые центры, где основные наименования собраны все вместе, или на Пассеж де Грасия (Passeig de Gracia).

Эта Пятая Авеню Барселоны тянется вверх от площади Каталонии до проспекта Диагональ. Здесь и дешевые марки для повседневного использования и бутики именных мастеров типа Гучи и  Шанель.

В Испании есть два типа модниц и модников – крытых и «прикрутившихся». И есть два типа бутиков – те, где одежду покупают и те, в которых одеждой закупаются.

Подешевле

К последним относятся марки Zara, Mango, Bershka, Blanco, Stradivarius, Pimcki, Massimo Dutti, H&M и другие им подобные. Именно в них и делают свои шмоточные закупки нежелающие отставать от модных тенденций испанки.

К примеру, в центральной Zara, что на пересечении Пассеж де Грасия и Гран Виа (Gran Via de les Cotrs Catalans) и сегодня буквально половина магазина завалена одеждой уходящего лета – кофточки, платья и брюки от 5-7 до 9 евро, маечки и того дешевле – 3 евро.

Новая коллекция, которая на ряду со скидочными вещами обычно начинают выставлять в магазинах с 1 августа, уже колеблется в пределах 25 – 40 и выше.

Похожая картина и в других подобных магазинах. Bershka скидывает летние коллекции в среднем за 7-10 евро, а новую предлагает от 12 – 25 до 65, к примеру за типо кожаную куртку.

Кто этим летом попал в Mango, возможно приобрел товар на 50% ниже его стоимости.

Подороже

Здесь же на Пассеж де Грасия можно найти магазины уже более дорогих и известных марок, такие как сумки Mandarina Dac, одежда Lacoste, Desigual и других.

Последняя марка мало известна в России, однако в Испании она сделала настоящий бум за свою невообразимую эклектику. Крутизна представителя среднего класса измеряется тем, сколько вещей Desigual весит в его гардеробе.

Lacoste в этом году скинула лишь 30% от первоначальной стоимости.

Ну и конечно, какой центр города, европейского, да еще так облюбованного туристами обойдется без именных марок. Их-то как раз и можно отнести к бутикам, в которых одеждой закупаются, и прибавить саркастическое, от случая к случаю.

Цены здесь хотя и вполне сопоставимы имени, написанному на этикетке, и, тем не менее – это магазины не для всех.

К тому же, некоторые из них вовсе не делают скидок, как Louis Vuitton – эта особая позиция – игнорирование сезонных распродаж, - главная политика фирмы. Сумки с монограммой L. V. Всегда будут популярны.

Gucci уже выставил в витрины новые модели из коллекции осень –зима. Платье потянет примерно на полторы тысячи евро, а сумочки можно найти от 870 евро до 2 и более тысяч.

Более остальных меня поразил бутик Chanel. Не только ценами на новую коллекцию (7 450 000 евро), потому что от старой уже ничего не осталось, а тем, сколько клиентов там подбирали себе аксессуары, а также, что персонал спокойно понимает и говорит по-русски.

Положа руку на серце, нужно сказать, что иногда одежду из достаточно дорогих, известных марок можно встретить и на вешалках не менее знаменитого гипермаркета El Corte Ingles – Корт Инглес.

Новые скидки

Чем дальше мы отходим от начала, чем ближе мы к заветной дате завершения распродаж, тем меньше в магазинах остается вещей уходящего лета, и тем ближе мы к новому сезону скидок.

Если не помешают природные катаклизмы, начнется он, как всегда, по расписанию – 7 января теперь уже 2011 года до 28 февраля.

Справка "МР"

Полезные адреса и схемы проезда:

Paisseg de Gracia - метро L1, L3 до станции «Catalunya» - начало улицы, метро L2, L3, L4 до станции «Paisseg de Gracia» - в середине улицы, метро L3, L5 до станции «Diagonal» - в верхней части улицы.

Крупные торговые центры:

  • «La Maquinista» - метро L1 до станции «Torres i Bages», далее следовать за указателями на станции и на улице.
  • «Gran Via II» - метро L1, L3 до станции «Espanya», далее на желтых автобусах в направлении выезда из города.
  • «Diagonal Mar» - метро L4 до станции «Maresme Forum», трамвай - T4 до станции «Diagonal Mar».

«Блошиные рынки»:
«Glorias» - метро L1 до станции «Glorias», далее по указателям на станции.

La Roca Villadge - мекка шопинга

Этот скромный рай для шопоголиков называется просто – Горная деревушка – La Roca Villadge – магическое сочетание букв, означающее – лучшие шмотки по смешным ценам.

Система Outlet – распродажа по себестоимости всевозможных товаров в мире уже хорошо известна и среди тех, кто ценит отсутствие большого числа нулей на ценниках – достаточно популярна.

Расположена деревенька в зоне Вайес (Valles), административно относящейся к провинции Барселона.

La Roca Villadge – это почти 100 магазинов ведущих мировых марок одежды, торгующие со скидкой до 60%.

Всего лишь несколько имен: Burberry, Cacharel, Calvin Klein, Custo Barcelona, Desigual, Disel, Dockers, Escada, Hackett, Hugo Boss, La Perla, Lacoste, Levi’s, McGregor, Polo Ralph Lauren, Tommy Hilfiger, Mandarina Dac, Swarovski, Nike и Puma.

Замечу, что магазины Versace и Loewe не только по размерам, но прежде всего по количеству вещей на вешалках превышают барселонских аналогов с Пассе де Грасия. Стоит ли говорить, что цены для таких производителей здесь просто обхохочешься.

К примеру, Imperio Clandestino выставил пиджачок из натуральной кожи питона за 780 евро против прежних 1,5 тысяч, а сумочки из того же гада распродает за 340 евро вместо прежних 800.

Осенний «прикид» от Versace – пальтишко, сумочка и туфельки обойдется вам всего в 1676 евро, тогда как в Барселоне вы на эти деньги в этом же бутике не купите даже эту же сумочку из предложенного комплекта.

Другой супер-гигант, уже упомянутый Loewe «скидавает» вещи за 2 тысячи евро почти за 25% цены. Самым прижимистым на сброс оказался каталонский Desigual – он не опускает ценники ниже, чем на 30% от барселонских.

Ну конечно, в La Roca Villadge есть и места для среднего клиента. Наиболее часто встречаемая здесь цифра – 25-35-50-70 евро, в зависимости от товара и марки. В принципе, если задаться такой целью и тщательно обшарить все магазины, обязательно закупитесь кофточками и брючками в районе 10-20 евро за штуку.

Попасть в эту Мекку шопинга можно тремя способами.

Первый - машина: из Барселоны по гострассе АР-7 в сторону Жироны - съезд 12 на Кардедеу (Cardedeu); либо по трассе С-32 в направлении Матаро – съезд 99 Аргентола-Гранойерс (Argentola/Granollers); либо трасса С-60 на Гранойерс (Granollers) – съезд 8 – Кардедеу-Санта Агнес де Маланьянес (Cardedeu/Sta. Agnes de Malanyanes). Примерно за два километра до места назначения увидите указатель Коммерческий Центр (Centre Comercial). Следуя ему, доберетесь до места.

Второй способ – специальный автобус Shopping Express. Он отходит от площади Каталонии (Catalunya) – остановка напротив Banco Espanya в 10.00, 16.00 и 18.00 по рабочим дням. За 12 евро он довезет вас прямиком из пункта «А» - Барселона в пункт «В» - La Roca Villadge.

Третий путь – наиболее извилист. Сначала из Барселоны электричкой Renfe со станций Sants, Passeig de Grasia или Clot-Arago доезжаете до станции Granollers-Centre. На площади перед железнодорожным вокзалом ищите остановку, где написано «С» и ждете автобус по имени «RV1». Ходит он примерно раз в час или в полчаса, в зависимости от дня недели. Ехать нужно до конечной станции. Обратно возвращаться тем же автобусом и электричкой.

Карты проезда, примерное расписание автобусов, список магазинов и обо всем, что может быть интересно в связи с La Roca Villadge можно проконсультироваться на деревенском сайте www.larocavillage.com

Об авторе: Надежда Чебыкина, журналист, живет в Барселоне четыре года, редактор информационного портала "КаталонияОнЛайн.ИНФО", www.colinfo.ru

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 152

Все опросы…