Инструкция по применению: Правила, которые полезно знать, отправляясь в отдых по шенгенской визе

28 ноября 2006 15:13
версия для печати
Шенгенская виза дает право на поездку в любую страну Шенгена, независимо от того, какая именно страна визу выдавала. Не путайте страны Шенгена со странами Евросоюза: в Англию с шенгенской визой вас не пустят

 Туроператоры называют несколько нюансов, связанных с шенгенским путешествием:

1. Условие, которое надо соблюсти, – первой страной въезда должна быть та, которая выдала визу, особенно если вы первый раз получаете шенгенскую визу.

2. Срок пребывания в стране, выдавшей визу, должен быть больше количества дней, которые вы проводите в других странах Шенгена.

3. Одновременно поставить несколько шенгенских виз в паспорт невозможно.

4. Если вы оформляете визу в консульстве одной страны Шенгена, а едете по ней в другую, приготовьтесь на границе объяснить, почему, к примеру, вы въезжаете в Италию по финской визе: цель пребывания именно в этой стране, причина изменения маршрута, документальное подтверждение места нахождения в стране, достаточное наличие для этого денег. Если ваши аргументы будут неубедительными, есть вероятность, что в дальнейшем в визе вам могут отказать.

5. Если у вас мультивиза Шенгена и вы по ней уже выезжали в страну, выдавшую визу, то в другую страну Шенгена можно, не боясь, ехать прямым рейсом, минуя страну, выдавшую визу. На границе могут попросить предоставить документы, подтверждающие платежеспособность, бронь от гостиницы или приглашение от друзей, родственников.

6. Если вы путешествуете сразу по нескольким странам Шенгена, включая ту страну, которая выдала визу, во избежание проблем на границах сохраните документы, подтверждающие, что вы за время поездки были именно в этой стране: билеты, счет из гостиницы и тому подобное, а также приготовьтесь озвучить причину, почему вы выбрали именно такой порядок посещения стран.

7. С 1 декабря, чтобы проехать в страны Шенгена через Латвию, латвийская виза не потребуется. Двумя месяцами ранее, 1 сентября, тем же образом упростила порядок транзита через свою территорию для россиян Чехия. Польша и Словения были первыми странами, где начали действовать упрощенные правила. Безвизовый транзит разрешен на пять дней тем россиянам, у которых в паспорте стоит действующая шенгенская виза. Срок пребывания в стране-транзите должен укладываться в срок действия визы той страны, куда вы направляетесь. Просто так въехать в страну-транзит, то есть вернуться в Россию без посещения шенгенской зоны, нельзя.

Полезные ссылки:

www.shengen.ru

www.shengen-visa.ru

www.shengen.com/


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…