Спорт

Анатолий Бышовец: «Для «Зенита» могут наступить сложные времена»

26 августа 2010 03:10
версия для печати
По мнению Заслуженного тренера СССР, после поражения от «Осера» команда может надломиться психологически.

С Анатолием Бышовцем договорились созвониться за пять минут до конца матча в Осере. Смотрю футбол и набираю телефонный номер на 87-й минуте. «Можно после финального свистка?» - слышу тихий голос в трубке. Отвечаю, что не проблема, и с надеждой на парней в лазурных футболках досматриваю игру. Когда словенский судья даёт сигнал об окончании, ничего делать уже не хочется. Кажется, что там в Бургундии проиграна не битва, а целая война. Снова набираю Москву, Бышовца.

«Да как теперь заснуть-то, когда ты эту команду тренировал (1997-98 - ред.)! - восклицает известный футбольный специалист, - Жалко, что так получилось… очень жалко».

Понимающе поддакиваю и прошу собеседника дать комментарий по игре. Футбольный академик берёт паузу чтобы собраться и начинает в свойственной только ему манере копаться в недочётах «Зенита».

«Во-первых, нужно было построить игру таким образом чтобы противник испытывал больше проблем. В сегодняшнем матче решить главную задачу, быть на мгновение быстрее соперника, зенитовцам не удалось. Во-вторых, мне кажется, что «Зенит» подвела потеря игрового тонуса из-за пропущенного тура в чемпионате России. Мы почему-то панически боимся играть больше, в то время как это может сделать нашу игру только сильнее. Композитор и пианист Сергей Рахманинов говорил, что если день не поиграешь - это услышит твой учитель, два дня не поиграешь - это услышишь ты сам, а если три дня не поиграешь - это почувствует зритель», - объясняет Анатолий Бышовец.

В качестве примера он приводит новосибирскую «Сибирь», которая после трудного домашней победы над ПСВ (1:0), выиграла игру чемпионата страны у «Амкара» (1:0). «Зенит» же прошлый тур пропустил.

Спрашиваю про «словенское судейство» и его влияние на результат, и полностью соглашаюсь когда слышу от Заслуженного тренера СССР, что «валить всё на судей - удел слабых». «Даже играя вдесятером «Зенит» мог переломить игру в свою пользу», - с уверенностью говорит Бышовец, а мне в это время хочется вернуться во второй тайм и перезагрузить в сознании исход встречи. Не получается.

Собеседник же добивает сказанным: «Я думаю, что сейчас для «Зенита» могут наступить сложные времена. Неизвестно как команда психологически отреагирует на это поражение. Очень непростым будет следующий матч в чемпионате с «Локомотивом», которому отступать уже некуда. Перед сегодняшним матчем многие из нас поторопились заранее отдать преимущество «Зениту». Но это преимущество команде нужно доказывать каждый раз когда она выходит на поле».

В матче с «Осером» Анатолий Бышовец выделил игру Широкова, Анюкова, Семака, Данни. По последней кандидатуре не соглашаюсь, но и не спорю. Я же не Спаллетти. И не Бышовец.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 288

Все опросы…