Катастрофа во Франции: Осер - Зенит

26 августа 2010 12:21
версия для печати
Катастрофа во Франции: Осер - Зенит
До сих пор не верится, что это произошло. Зенит проиграл. Прощай Лига Чемпионов, прощайте еврокубковые надежды. Остается, конечно, Лига Европы, но это уже, согласитесь, не то.

Ладно. Жизнь на этом не заканчивается. Попробуем объективно и беспристрастно разобраться в том, что же случилось с Зенитом.

Не трогайте Спалетти!

Прежде всего – не трогайте Спалетти! Дайте ему спокойно работать. Всем, по-моему, уже давно известно, что для строительства действительно классной команды требуется не менее трех лет. Пусть синьор Лучано обкатает своих бойцов в Лиге Европы и пусть Зенит там набирается опыта именно как команда.

Теперь о причинах поражения.

Функциональный спад.

Первое. Команда, на мой взгляд, угодила в некую функциональную яму. От спадов в «физике» не застрахован, увы, никто. Невозможно проводить все матчи на одном уровне физической готовности. Может быть, кстати, что такой и был расчет – выйти на пик формы в сентябре, а Осер пройти, что называется, малой кровью.

Зенит играл не в свой футбол. Играл тяжеловато, без легкости и раскованности. Движение было, но двигались игроки, как говориться, « на зубах», через не могу. Именно с этим и связана невнятная игра Данни – португалец хорош, когда он легок и стремителен. А вот, когда игра идет через силу, то теряется и совершает порой детские ошибки.

То, что Зенит не готов физически на 100%, стало ясно уже по первому тайму. Стихия питерцев – мяч на земле плюс быстрый переход от обороны в атаку. Вместо этого стали грузить мяч вперед верхом, а такая игра никогда успеха Зениту не приносила.

Но даже при этом не покидало ощущение, что дожмем французов, что будет необходимый гол. Однако в дело вмешался человеческий фактор.

Слава Малафеев.

 

Отношусь к Славе с огромным уважением, но, положа руку на сердце, он – не вратарь топ-класса. Игра на выходах, неумение руководить защитниками – об этом говорилось и писалось уже неоднократно. Однако главный его недостаток, на мой взгляд, даже не в этом. Дело в том, что в самых решающих, самых ответственных матчах, когда напряжение зашкаливает, Слава просто « плывет». Теряет концентрацию, идет в «полупозицию», совершает элементарные ошибки.

Это удаление – из той же серии. В детско-юношеских школах учат вратарей – если защитник борется с нападающим, а тем более, успевает на мяч первым, голкипер из ворот не выходит. Азбука! В общем, на заметку синьору Спалетти.

Нужен лидер!



И третье. Зениту, чтобы научиться переламывать неудачно складывающиеся матчи, нужен лидер. Но не такой, как был, допустим, Тимощук, или сейчас – Семак. Сергей и Анатолий – люди, конечно, уважаемые и авторитетные, но очень уж….. положительные, что ли. А нужен – Влад Радимов! Или Штефан Эффенберг. Или Петер Шмейхель.

То есть такой человек, который сам, может, и не является звездой первой величины, но способен «напихать» судье, соперникам, партнерам… Да кому угодно! Трибунам средний палец показать. Завести команду, заставить жилы рвать, погнать вперед. Кто не читал, очень рекомендую ознакомиться с воспоминаниями того же Эффенберга. Ооочень хорошо там обо всем этом написано.

Вперед, за Питер!

Ну что ж. Из любого поражения нужно извлекать уроки. Спалетти, кстати, по-моему, на это мастер. И, как говорил сам Лучано – «униженные – поднимутся!». Вперед, за Питер!!! Верим!!!

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…