Общество

Смольный испугался «последней капли»

26 августа 2010 13:09
версия для печати
Смольный испугался «последней капли»
Петербург находится на грани дестабилизации, и протестные акции могут стать последней каплей - так аргументировали в Смольном отказ в согласовании акции 31 августа.

Оппозиция планировала акцию в защиту 31-й статьи Конституции о праве на свободу собраний, намеченных на 31 августа. В чем проявляется дестабилизация, и что послужило ее причиной, чиновники не объяснили.

На совещании в Комитете по законности, правопорядку и безопасности чиновники пытались убедить представителей демократической оппозиции («Яблоко», ОГФ, «Солидарность»), собирающихся придти 31 августа на Дворцовую площадь, перенести акцию к ТЮЗу.

«Было похоже на разговор слепого с глухим, - говорит лидер питерского «Яблока» Максим Резник. – Мы говорили о конституционном праве на мирные собрания - а нам отвечали, что на Дворцовую могут придти нацболы (обычно собирающиеся у Гостиного двора) и устроить провокацию. Но предотвращение провокаций и охрана порядка – это обязанность властей. А они вместо этого бьют и задерживают тех, кто собирается у «Гостинки». Там не самое удачное место для массовых акций, в отличие от Дворцовой, - но это не оправдывает жестокости милиции. 31 августа мы обязательно придем на Дворцовую».

В суде рассматривается жалоба Резника на милицию, которая 1 мая запретила демократам их демонстрацию из-за лозунга «Петербург без Матвиенко». В Смольном заявляют, что этот лозунг антиконституционен, поскольку он… нарушает конституционное право Валентины Матвиенко на выбор места жительства.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 288

Все опросы…