Город

За гречкой – в армию. Или в Белоруссию

26 августа 2010 12:58 Михаил Боков
версия для печати
За гречкой – в армию. Или в Белоруссию

Нехватка крупы обошла стороной солдат и рестораны русской кухни.

Дефицит гречки в магазинах может продлиться до конца сентября. Об этом заявляют представители городских торговых сетей.

Крупа стала исчезать с прилавков еще неделю назад. Поводом для ажиотажного спроса послужило нагнетание паники со стороны поставщиков, считают эксперты.

Антимонопольная служба ищет виноватых, а Белоруссия обещает накормить петербуржцев дефицитным товаром задешево.

ИСПАРИЛАСЬ

Прилавки с гречкой не пустуют сегодня только в редких магазинах города. Пользователь Живого Журнала na6ludatelb опубликовал в интернете фотографии из магазинов «Дикси», «Пятерочка» и «Лента». На фото ценники от гречки еще остались, а самого продукта уже нет.

В магазине «Семья» на ул. Одоевского в момент подготовки номера гречка также отсутствовала.

«Объемы новых поставок резко сократились», - комментирует ситуацию Амера Карлос, пресс-секретарь X5 Retail Group (сети «Перекресток», Пятерочка», «Карусель»).

По ее словам, в новых договорах поставщики, сославшись на неурожай, подняли цены на гречневую крупу до 60%. Компании приходится покупать гречу по новым ценам.

«Мы снижаем наценки, поэтому резкого роста розничных цен быть не должно», - добавляет Карлос. В холдинге «Продовольственная биржа» (сеть магазинов «Полушка») говорят, что поставщики, возможно, придерживают прошлогодний товар, дожидаясь итогов нынешнего урожая. Обычно эта информация появляется в середине-конце сентября.

«Пока у нас нет дефицита гречки, поскольку созданы запасы», - говорит Елизавета Герасимова, заместитель вице-президента холдинга.

БРАТСКАЯ ПОМОЩЬ

В сложившейся ситуации будет разбираться атимонопольная служба, сообщил Сергей Палинчук из комитета экономического развития города.

Помочь Петербургу преодолеть «гречневый» кризис вызвалась и Белоруссия, где с урожаем все хорошо. Вопрос поставок круп, молока и хлеба в северную столицу обсуждали на днях Михаил Осеевский, вице-губернатор Петербурга, и Михаил Русый, министр сельского хозяйства Республики Беларусь.

ДОСТАТОК

В сети ресторанов русской кухни «Тройка» о проблемах с гречкой знают лишь понаслышке.

«Мы читаем о дефиците и не понимаем, в чем дело? Наш поставщик цен не поднимает, работает четко», - говорит директор по развитию сети, который представился Анатолием.

Избежали проблем с гречкой и солдаты Ленинградского военного округа. «Министерство обороны сразу заключает договоры о поставках на год. В течение этого времени объемы поставок и цены на продукцию не меняются», - рассказывает Андрей Лятычевский, пресс-секретарь ЛенВО. По его словам, солдатам дают гречку два-три раза в неделю.

«Лично я больше уважаю другие блюда, - добавляет военный. – А гречки за годы службы наелся достаточно».

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…