Спорт

Весело и мокро

26 августа 2010 17:16
версия для печати
Весело и мокро
Получить веслом по каске – самое страшное, что может случиться на рафтинге.

Для кого?

Для тех, кому надоело пить водку в офисе. Рафтинг, если им не заниматься серьезно, – это просто активный вид отдыха. Он может стать семейным увлечением, подходит для детей от 10 лет.

Никаких навыков для первого раза не нужно – рафтинг тем и привлекает, что доступен каждому.

Даже если вы не умеете плавать – не страшно. Только гида лучше об этом предупредить, чтобы он вас как бы случайно не выкинул за борт или не перевернул рафт.

Опасно ли это?

Скажем так: хлебнуть порцию адреналина на рафтинге можно. А самое опасное, что может произойти – это получить веслом по каске или вернуться на сушу с синяками.

Потому что на каждом есть спасжилет и каска; перед сплавом все проходят инструктаж; в рафте всегда находится гид-инструктор, который контролирует ситуацию.

К чему готовиться?

Готовиться к тому, что всегда будете мокрыми – надо взять смену одежды и обуви. Еще к тому, что будет весело – можно в соревнованиях участвовать.

Например, во время сплава команды меняются рафтами или «спасают» перевернутый рафт быстрее соперников – ставят его на воду и занимают свои места. Или после «потери» инструктора в бурной воде (он специально падает за борт) ловят «тонущего» в пороге.

Что нужно знать?

Нужно слаженно грести, потому что рафтинг – это командный вид спорта. Кстати, многие организации устраивают тимбилдинг на бурной воде.

Сразу видно, как коллеги понимают друг друга, насколько слаженно работают, кто и как ведет себя в экстремальных ситуациях.

Весло ни в коем случае нельзя выпускать из рук, так как потом его трудно поймать в пороге.

Еще важно удержаться в рафте, так как из него легко может смыть за борт. В рафте люди держатся ногами – за специальные лямки.

Если плохо держались – смоет. Тут главное – не паниковать. Либо схватиться за внешнюю веревку, либо плыть в спасжилете и получать удовольствие, пока вас не подберет каякер.

На чем интересней?

На большом рафте помещается до 16 человек, и это самое спокойное путешествие. Чем меньше рафт, тем он экстремальней.

Например, рафт «Ватрефлай» на двух человек плюс инструктор. Живенький, быстренький, его легче перевернуть или поставить на «свечку» – и почувствовать драйв по полной.

Где сплавляться?

Обычно на выходные приезжают в Лосево, спуск по порогу в 800 метров занимает 40 минут. Иногда людям хочется большего.

Можно отправиться на неделю в Карелию сплавляться по Шуе с остановками в палаточном лагере. Дальше становится интересно обуздать горные реки, из доступных маршрутов – Алтай, Кавказ.

 

Справка "МР"

Сезон рафтинга – с конца мая по начало сентября.

Переворот рафта на коммерческом маршруте, как правило, производится умышленно, с согласия участников.

В прохладную погоду (май и сентябрь) надо иметь с собой влагозащитную одежду. Выручат флисовый облегающий свитер и термобелье. В ветер и дождь – легкий спортивный костюм из плотной ветрозащитной ткани.

Для неодноразового рафтинга универсальным приобретением станут неопреновые (3 мм) штаны или шорты, а также неопреновые тапки.

 

Об авторе: Юрий Дынин, лицензированный гид «Международной Федерации Рафтинга». Чемпион федеральных округов России по рафтингу 2005 года, чем-пион России по водному туризму 2003 года. Опыт сплава: реки 5-6 к. с. на Кавказе, Алтае, Памире, в Гималаях


 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…