«Зенит»: Если не прыскать слюной и не лить желчь – все не так уж и плохо

26 августа 2010 18:34 Андрей Мельник
версия для печати
«Зенит»: Если не прыскать слюной и не лить желчь – все не так уж и плохо
Петербургский «Зенит» проиграл. Ну и что? Сырым командам не место в Лиге Чемпионов. Нет, они там есть, но далеко не ездят. А вот «Зенит» уже через год может о себе там заявить. А сегодня не судьба. И ничего страшного.

Отечественные СМИ и эксперты, обрадовавшись, начали анализировать анализы аналитическими умами: Зенит, которому вчера пелись дифирамбы, вдруг пустил деньги на ветер, вылетел в трубу… Некрасиво это, коллеги-журналисты!

Безусловно, «Зенит» заслужил легкого шлепка по сине-бело-голубой попе (личность автора через эту фразу не анализируем – это для поклонников учения Фрейда), но не более того.

Да, «Осер» середняк и довольно серенькая команда. Но обычно такие и хорошенько поучают несколько зарвавшихся фаворитов. Организация игры у французов стоит, увы, на уровень выше, чем в Питере.

 

Так кто дурак?

И это не потому, что Спаллетти дурак (он не дурак) или футболисты «Зенита» не соответствуют уровню Лиги Чемпионов (соответствуют, но не все).

По моему не очень скромному мнению, поражение «Зенита», его частичная беспомощность дома и полная - в гостях является следствием недальновидной политикой местного менеджмента.

Я, вы, моя мама и пес Валерик (в честь одного тренера – не догадаетесь) – все мы и вы, читатели, видели, что «Зениту» не хватает не столько сыгранности, сколько уверенности.

Тут в чем загвоздка: Питер может благополучно возить едва ли не любую команду России и абсолютно заслуженно лидировать в турнирной таблице РПЛ, но Европа, как оказалось – другое дело.

Питерские футболисты абсолютно заслуженно могли нести в головах, сердцах и душах естественную мысль: «Ну если мы в рашке возим многих, то уж середнячка Франции мы как-нить научим в футбол играть». Но оказалось, что уровень чемпионата России не столь высок, как нам рассказывают в РФС, РФПЛ и на некоторых каналах некоторые известные журналисты.

Спаллетти удалось сколотить команду, чемпионскую для России. Но не ЛИГОчемпионскую.

То, чего не смогли сделать случшие коллективы России, сделали скромные и атлетичные трудяги из Бургундии: указали на серьезные бреши в игре и составе «сине-бело-голубых».

 

Бреши в Питере

Первое, что бросается в глаза – отсутствие настоящей целоной игры в обороне. Из-под Мейры забили, из вратарской тоже засунули, красная карточка Малафеева, который выскочил опрометчиво, да еще за пределы штрафной, неумение переиграть соперника в центре поля, довести мяч до форварда, находящегося в ударной позиции.

Причины? Во-первых, безусловно, кадровые. Мейра докахал, почему его попросили из чемпионского «Штуттгарта» и «Галатасарая».

Губочан… Ну что с него взять – он центрбек, а Лукович, видимо, к поединкам не готов.

Малафеев… Хороший голкипер, но ведь не я придумал ему прозвище Соава-валидол. Так уж сложилось, что он неподражаем на линии ворот, а когда он на кураже, соперник быстро понимает тщетность своих атак и ударов по воротам.

Но то, что воспитанник петербургского футбола способен одним ляпом перечеркнуть все, что он, увы, на выходах играет средне и ниже среднего (ему уже не в первый раз забивают из вратарской) – это то, с чем мы живем.

Да, я говорил про ошибку спортивного менеджмента. Строго говоря, Корнеев и Ко ни в чем не ошибались, но новичков предоставили слишком поздно. Представляете, каково Спаллетти: есть топовые игроки, но вводить в состав нельзя – кто-то не готов физически, да и взаимопонимание найти с партнерами не лишне.

В итоге, «Зенит» был на редкость беззуб в атаке. Да, судья козел, м***к и т.д. – пенальти не дал. А кто мешал создавать моменты и реализовывать их? «Осер» после первого гола сознательно отдал инициативу и центральный круг. Все байки про усталость – это для для тех, кто мексиканские сериалы смотрит и читает советские газеты. У «Зенита» неделя отдыха была – что, не подготовиться?

«Осер» показал, насколько «Зенит» далек от команд, которые даже просто стучатся в дверь элитного европейского бомонда. Последним туда почти вошел «Лион» - шел едва ли не 10 лет, но после него в когорту суперклубов никого не поступило. И «Зениту» пока это не светит.

Нужен евроопыт, а без еврошишек его не получить. Одну набили – и пошли обкатываться в Лиге Европы. «Зенит» Кубок УЕФА выигрывал, но класс еще нужно доказать.

 

О Спаллетти

Да и у Спаллетти есть стимул: какой-никакой, а трофей, его еще выиграть надо. Самолюбие итальянца ущемлено нехило – его приглашали по ЛЧ, усилиями питерского тренера путевку добыли, а он взял и про… протерял ее.


Да и реноме итальянца пострадало. Как ни крути, а поражение-то по всем статьям и почти унизительное.
Однако, к Лиге Европы нужно относиться как к новой и интересной ступени в истории «Зенита». Вроде Кубок УЕФА, да не тот. Его еще выиграть нужно. А вот получить опыт, который пригодится на групповом этапе Лиги Чемпионов нужно. И полезно.

Положительные эмоции впереди, господа болельщики!
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 188

Все опросы…