Город

Кто будет отвечать за ротвейлеров

26 августа 2010 18:54
версия для печати
Корреспонденту «МР» удалось побеседовать с обеими сторонами конфликта на Гражданском проспекте.

Напомним, 20 августа у дома №118 по Гражданскому проспекту один сосед ранил из травматического пистолета другого – причиной конфликта стал выгул двух ротвейлеров без намордников.
«Оба соседа живут в одном доме, только в разных подъездах, - рассказывает Марина Денисова из этого же дома. – Я не слышала, чтобы они скандалили раньше». Марина говорит, что собаки Александра Каленика действительно часто гуляли во дворе свободно – «на вид страшные, но хозяина они слушались». Но Виталию Трофимову ротвейлеры такими безобидными не казались. 21 августа он вышел во двор и начал фотографировать гуляющих собак и их хозяйку. Дальше версии сторон расходятся.

«Я прятался за машинами»
Александр Каленик, получивший две пули, рассказывает, что шел из магазина и увидел: неизвестный мужчина фотографирует его девушку Юлиану и собак. «Я просто спросил, что происходит, - говорит он. - Незнакомец вытащил пистолет и выстрелил мне в ногу, а потом - в ягодицу. Когда он начал целиться в голову, я спрятался за машинами. Он промахнулся».
Девушка Александра поделилась с корреспондентом «МР» опасениями: «Поговаривают, что дело закроют, так как стрелок - брат милиционера».

«Мне пришлось стрелять из соображений самообороны»
Виталий Трофимов, ранивший Александра, говорит, что действовал по воле жителей дома, которых затерроризировали ротвейлеры. По его словам, псы неоднократно нападали на его близких и собаку – восточно-европейскую овчарку. Поэтому в целях самообороны он приобрел пистолет. Чтобы привлечь хозяина собак к ответственности, он попытался сфотографировать ротвейлеров. По версии Виталия, не он, а хозяин собак погнался за ним, начал требовать отдать фотоаппарат, напал сзади и начал душить. Стрелять ему пришлось из соображений самообороны. «Если бы я целился ему в голову – с двух метров я бы не промахнулся, так что это неправда».
Виталий не отрицает, что у него есть брат-милиционер, но говорит, что они практически не общаются и никакого отношения к делу это не имеет.

Всех собак повесили на «Наших»
Александр Каленик подал заявление в милицию и на днях намерен обратиться в прокуратуру. Виталий Трофимов тоже подал заявление и обратился в Общественную палату. Он утверждает, что намерен добиваться изменений в законодательстве об ужесточении ответственности владельцев собак.
После инцидента в Интернете появилась информация, что такая борьба с неправильным выгулом – это новая акция движения «Наши», представителем которого является Виталий Трофимов. В пресс-службе движения эту информацию не подтвердили.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…