Общество

Виктор Петрик. На чистую воду?

26 августа 2010 20:02
версия для печати
Виктор Петрик. На чистую воду?
Сегодня скандально известный изобретатель Виктор Петрик заявил, что он намерен и дальше судиться с учеными и журналистами, критикующими его чудо-изобретение.

Напомним, Виктор Петрик стал победителем конкурса по программе «Чистая вода» – партийному проекту «Единой России», инициированному Борисом Грызловым. В январе 2009 года Борис Грызлов, сославшись на экспертов, предположил, что до 2020 года стоимость проекта может составить 15 триллионов (!) рублей.

Два года назад партия «Единая Россия» приняла решение о предоставлении права на использование наименования и символики партии «Единая Россия» победителю Всероссийского партийного конкурса «Чистая вода» до этого никому неизвестному холдингу «Золотая Формула», учредителем которого является сам Петрик.

Кроме того, фильтры стали выпускаться с упоминанием главы МЧС Сергея Шойгу: «Золотая формула Шойгу», «Геракл-Шойгу». Сейчас фильтрами Петрика обеспечены все детские сады и школы Великого Новгорода, что вызывало и вызывает немало возмущений у общественности.

Наночастиц – нет, есть только наноканалы
Сегодня на пресс-конференции Виктор Петрик емко объяснил суть своего изобретения. В его фильтрах используется угольный сорбент, но в отличие от других угольных фильтров, в его фильтре вещество сжато до такой степени, что образуются ничтожно маленькие канальчики – так называемые наноканалы. Таким образом, изобретение Петрика вполне можно называть наноуглеродным фильтром. При этом изобретатель особо подчеркнул, что в фильтре нет и не может быть никаких наночастиц, которыми постоянно запугивают людей.

Именно эти наноканалы, по мнению Петрика, и делают его изобретение уникальным. На пресс-конференции помощники ученого под прицелом телекамер продемонстрировали эксперимент по очистке красного вина от органических соединений. Вылив не меньше двух десятков бутылок «Портвейна» в чан с фильтром, через некоторое время все могли распробовать очищенный напиток. Вино стало прозрачным, как вода. Правда, вкус остался прежним.

Ученый заявил, что ни один фильтр в мире не способен сделать красное вино прозрачным. «Купите любой фильтр в магазине и пропустите через него хоть одну чайную ложку вина - ничего не выйдет», – поклялся Петрик.

Впрочем, этот эксперимент ничего не говорит о том, пропускает или нет его фильтр более сложные и опасные соединение, нежели органические.

На это возражение Петрик пообещал, если ему на ближайшей пресс-конференции на Украине принесут воду из Днепра, где недавно нашли палочки холеры, он готов выпить эту воду, пропущенную через свой фильтр.

Грызлов пьет воду Петрика
«Можете смело писать, – ответил Петрик на едкий вопрос журналистов, пьет ли сам Грызлов воду, пропущенную через его фильтр, – не думаю, что коснусь личной жизни Бориса Вячеславовича, он пьет воду только из моих фильтров». На вопрос же о том, пользуются ли его фильтром Путин и Медведев, изобретатель сказал, что не знает, поскольку никогда не бывал у них дома.

По распоряжению Путина 8 октября состоится очередной форум «Чистая вода – 2010». Петрик рассказал, что в настоящее время к нему поступает очень много предложений от других государств, в том числе о принятии гражданства. После форума Петрик хочет принять решение о своей дальнейшей судьбе.

Ученый уверен в своей правоте
Виктор Петрик сказал, что будет продолжать судиться с учеными, огульно компрометирующими его изобретение, а также с журналистами, бездоказательно порочащими его имя. Например, завтра состоится суд по иску о защите деловой репутации к ряду питерских газет и информагентств. Виктор Петрик заявил, что в связи с критикой его изобретения, его компания «Золотая Формула» терпит колоссальные убытки и сейчас он даже находится на грани банкротства.

При этом Виктор Петрик заявил, что готов к открытому диалогу с ведущими учеными страны в присутствии журналистов. Однако, по его словам, никто из ученых почему-то не хочет вести с ним открытый конструктивный научный диалог.

Виктор Петрик: мошенник или гений?
Сама фигура Виктора Петрика вызывает неоднозначное отношение. Некоторые ученые Российской Академии Наук утверждают, что Виктор Петрик – махинатор от науки и лжеученый. В частности, активную борьбу по его разоблачению ведет Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН.

Виктор Петрик по образованию психолог. В восьмидесятых годах он был осужден на 11 лет лишения свободы по 13 (!) статьям Уголовного кодекса, в том числе и за мошенничество. В 1989 году был досрочно освобожден. С тех пор начинается взлет его карьеры. Он стал членом многочисленных специфических и сомнительных академий. Например, вместе с известным экстрасенсом Григорием Грабовым он является членом Российской академии естественных наук. Кстати, в молодости Петрик тоже проводил массовые сеансы гипноза.

Помимо чудо-фильтров, среди его изобретений есть и такие сомнительные с точки зрения науки открытия: формула беспроигрышной игры в казино, способ приведения в движение транспортных средств, не требующий наличия источников энергии, вечно вращающийся цилиндр, не потребляющий энергии (по сути вечный двигатель!), подземная «пирамида Хеопса», излучающая лучи, которые якобы продлевают жизнь человека до 140 лет.

Сам изобретатель живет весьма небедно – недалеко от Петербурга у него есть роскошный дом. А сегодня на пресс-конференции он сказал, что имеет коллекцию дорогих автомобилей.

Еще он признался, что с детства хотел изобрести что-нибудь, что было бы нужно каждому человеку на Земле. «Моя мечта сбылась», – сказал он.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 233

Все опросы…