Происшествия

Чилийские шахтеры рассказали миру, как им живется под завалами

27 августа 2010 09:20
версия для печати
Чилийские шахтеры рассказали миру, как им живется под завалами
Находящиеся под 700 метровым слоем породы горняки выступили по национальному телевидению.

Чилийский канал Tvn (Televisión Nacional de Chile) показал в эфире 45-минутный ролик, героями которого стали шахтеры, находящиеся под завалами на 700 метровой глубине.


Они рассказали жителям страны, как им живется в ожидании помощи. На видео (после неизбежной 20-секундной рекламы) вы можете увидеть более свежие кадры канала TVN (ролик грузится не очень быстро).

 

Напомним, настоящее чудо произошло в Чили – шахтеры, оказавшиеся отрезанными от внешнего мира на глубине в 700 метров, все еще живы, хотя со дня ЧП прошло больше трех недель.


Авария на золотомедной шахте в Чили случилась еще 5 августа. Однако лишь в минувшее воскресенье спасателям удалось почти наугад пробурить отверстие в место предполагаемого нахождения горняков.
Какого было удивление спасателей, когда они получили записку от терпящих бедствие горняков. Они обмотали бумажку вокруг спущенного на нити сверла.


В записке говорилось, что все 33 горняка живы. Лишь у одного из них наблюдаются боли в животе.
В специальных капсулах (диаметр пробуренного отверстия менее 10 см) шахтерам отправили воду и глюкозу, а также медикаменты.


Смельчакам спустили и камеру, которая запечатлела полные надежды лица. Мужчины попросили себе зубную щетку и рассказали, как сильно хотят есть.


Количество пищи для пострадавших будут увеличивать постепенно – они не ели 2 недели к моменту обнаружения.
Спецоперация по освобождению добытчиков полезных ископаемых может затянуться на несколько месяцев, поскольку спасателям придется бурить новое отверстие большого диаметра, при этом жизни шахтеров не должно ничто угрожать.


Пока горнякам не говорят, сколько им еще предстоит пережить. Власти Чили хотят получить совет от НАСА о поддержании жизни и психологического равновесия группы людей, находящихся в замкнутом пространстве.


Один из местных бизнесменов уже перечислил каждой из 33 семей по 1000 долларов. Он призвал коллег «скинуться» и увеличить сумму до миллиона долларов, чтобы шахтеры могли больше никогда не работать.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 830

Все опросы…