Выбираем окно по своему кошельку

28 ноября 2006 16:30
версия для печати
Прежде чем заказать стеклопакеты, полезно разобраться, какие из них подходят именно для ваших окон

Установка окон кажется дорогим удовольствием. Но на деле выходит, что сэкономить можно на многих вещах. Начиная от выбора фирмы или акций и заканчивая материалом и услугами, которые предлагают вместе с установкой. Некоторые подгадывают к сезону – весной и зимой ставить окна если не дешевле, то намного проще. «Ажиотаж по установке окон приходится на август, сентябрь и октябрь, сроки изготовления окон могут доходить до 3 недель, – говорит директор петербургского представительства «Московских окон» Александр Семенов. – Зимой установка дешевле, скидки доходят до 40 процентов». В этот период сроки соблюдаются, установкой занимаются работники фирм, а не приглашенные специалисты. Сколько стоит поставить пластиковые окна и из каких материалов они сделаны, мы спросили менеджеров фирм по установке окон и их клиентов.

Оконный профиль и стекло. Цена окна во многом зависит от вида стеклопакета. Двухкамерный стоит дороже однокамерного, но в квартиры советуют ставить его, так как он лучше хранит тепло и не пропускает шум с улицы. Он состоит из трех стекол и двух пространств между ними. Однокамерный стеклопакет (два стекла) лучше ставить в нежилые помещения или в комнаты, где остеклен балкон. «Двухкамерные стеклопакеты запотевают при температуре на улице минус двадцать градусов, однокамерные – уже при минус семи», – говорит Александр Семенов. В компаниях могут предложить также утолщенный профиль (с прослойкой между стекол шире, чем в стандартном двухкамерном окне) и толстое шестимиллиметровое стекло (в стандартный комплект входит стекло четыре миллиметра), за это имеет смысл доплачивать, если квартира находится на первом этаже и нуждается в дополнительной защите от шума, холода и злоумышленников.

«Мы обсчитывали разные варианты для наших окон, – говорит Любовь Васильева, недавно заказавшая два окна, – стандартные окна «под ключ» нам вышли бы в 37 300 рублей, а с широким профилем и 6-миллиметровым стеклом в 38 800. Мы решили, что будем ставить только толстое стекло, а широкий профиль нам не нужен, так как, по сути, и стекло, и профиль работают на одно – шумо- и теплоизоляцию. Разница с полутора тысяч рублей сократилась до 500. В фирме нам сказали, что заказ толстого профиля увеличивает срок изготовления окон на 10 дней».

Кроме толщины стекла, на цену влияет цвет профиля. Сделать двустороннюю ламинацию окна – то есть сделать профиль цветным с внешней и внутренней стороны – стоит дороже на 30 процентов от стоимости окна. Поэтому если уж сильно хочется, чтобы окна не выделялись в старом фонде, можно сделать одностороннюю ламинацию (с улицы) и заплатить за это примерно 1000 рублей. Обращайте внимание на сроки – необычный цвет окна может увеличить срок изготовления до 3 недель.

Конструкция открытия. Как окна будут открываться, зависит от их величины. В новых домах приходится делать окна с глухими частями, в старых возможно сделать большую открывающуюся створку. Обычно предлагаются поворотно-откидные конструкции, но можно сделать так, что окно будет только открываться, но не откидываться. Режим микропроветривания, как правило, идет по умолчанию. Разница в стоимости поворотной и поворотно-откидной створки примерно 500 рублей. Глухие окна самые дешевые, но их нельзя открыть и помыть. Как правило, они стоит на 2-3 тысячи рублей дешевле, чем открывающиеся.

Подоконник. Подоконник тоже входит в комплектацию «под ключ». Его стоимость определяется производителем. В петербургских фирмах предлагают немецкие или российские подоконники. «Отечественные производители сейчас стараются идти в ногу со временем, поэтому российские подоконники практически не уступают немецким, – объясняет Елена Шалберова, руководитель департамента продаж компании «Окна для жизни», – у них также есть специальный слой, который защищает окно от мелких повреждений, царапин, пепла». Однако специалист советует на кухню выбирать немецкий подоконник, так как обычно в кухне это дополнительная рабочая поверхность, которая требует большей защиты. Разница в цене – от 300 до 500 рублей.

Откосы. Их делают из гипрока или сэндвич-панелей, первый вариант экономичней. «Когда я посчитал все откосы у четырех окон, у нас вышла разница чуть ли не в 15 тысяч. В итоге я выбрал гипрок под двойную покраску», – говорит Алексей Блинов, который летом заменил окна на кухне и в спальне квартиры в старом фонде. Ширина откосов в квартире 60 сантиметров. «В принципе, я не прогадал. Откосы смотрятся аккуратно, тепло не выпускают, но единственный минус – их нельзя часто мыть, а на кухне это необходимо», – говорит Алексей. В компаниях по установке окон утверждают, что пластиковый материал для откосов намного практичней гипрока. «Гипрок через два года уже нужно красить, а пластиковые откосы служат дольше, и ухаживать за ними почти не нужно», – объясняет Александр Семенов.

Внешняя отделка. Во внешнюю отделку входит обработка и заделка (штукатурка) внешних швов и монтаж отливов. Специалисты советуют не пренебрегать этой услугой, так как это поможет продлить срок службы окна. «При отделке окна «под ключ» специалистами проводится полная герметизация монтажного шва снаружи. Герметизация включает в себя обрезание монтажной пены, обработку шва специальным влагостойким составом и заделку штукатуркой. Поэтому, если со стороны улицы попадает влага, она отталкивается и не проникает внутрь. Некоторые заказчики хотят сэкономить на внешней отделке откосов, этого делать не следует, – говорит Елена Шалберова из «Окон для жизни», – это неэстетично выглядит и непрактично в эксплуатации. Снаружи обязательно должна быть сделана герметизация монтажного шва, установлен водоотлив – он «отводит» воду от окна, а внешняя штукатурка не даст ей проникнуть в швы». «Мы всегда предлагаем внешнюю отделку швов, так как это продлевает срок службы окон», – говорит Александр Семенов из «Московских окон».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…