Культура

Нетуристическая Каталония: часть 3.

27 августа 2010 13:45
версия для печати
Нетуристическая Каталония: часть 3.
О праздниках, блошиных рынках, ресторанах и пляжах.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Нетуристическая Каталония: часть 3.»
  • Фоторепортаж: «Нетуристическая Каталония: часть 3.»
  • Фоторепортаж: «Нетуристическая Каталония: часть 3.»
  • Фоторепортаж: «Нетуристическая Каталония: часть 3.»
  • Фоторепортаж: «Нетуристическая Каталония: часть 3.»

Праздники

Праздники в Каталонии – стихийные, бурные и всегда почему-то более искренние, чем наши.

Чтобы повеселиться испанцам, и каталонцам в том числе, не нужно создавать оргкомитеты, разрабатывать целевые программы и планы мероприятий по подготовке и проведению, да даже бюджетное или внебюджетное финансирование для этого тоже не нужно.

Хотя, конечно, такие крупные торжества как День города – La Mercè, Рождество, Новый год или Карнавал без городской кубышки не обходиться, но ведь главное здесь не деньги, которые можно потратить, а люди, которые могут в этом всем участвовать только потому, что они любят свою Барселону и обожают веселиться.

В Каталонии четко соблюдают традиции, в том числе и праздников. Национальные танцы, гиганты и карлики, живые башни кастельс, шоу барабанщиков и традиционные ярмарки и застолья – вот он каталонская фиеста.

Если ваше каталонское приключение выпало на какой-либо из летних месяцев, знаете – вам повезло. Ведь лето – самый насыщенные сезон для праздников.

Во-первых, каждый городочек и поселочек провинции в это время празднуют свои Дни – Festa Major.

Во-вторых, каждый микрорайон самой Барселоны периодически устраивает общесоседские представления и посиделки в честь святых покровителей своих улиц.

В-третьих, есть в Барселоне один праздник, который нельзя пропустить – это La Mercè – каталонский День Благодарения – именно так переводится с оригинала это название, он же День Города.

Приходится он на 23 сентября, но празднуется обычно дней 6-8, если учитывать предшествующий основному действу детский и спортивный праздники. А это недельное (а иногда и двух) народное гуляние.

Список всех ближайших ко времени вашего пребывания праздников и гуляний вы можете найти в туристическом информационном центре. Один из главных его офисов находится под площадью Каталонии.

Блошиные рынки

Каждому туристу знакома проблема выбора сувениров родственникам, друзьям и коллегам. Само собой, можно ограничиться пепельницей с трехполосным флагом, кружкой с видами памятников, настенной тарелкой или магнитиком на холодильник с тем же мотивом.

Но если подключить к вопросу выбора сувениров некую фантазию, отправляйтесь на блошиные рынки. В Барселоне их два. Один раскидывает ряды то у кафедрального Собора, то у набережной под памятником Колумбу. Здесь торгуют стилизованным антиквариатом и выловленным с морского дна старьем.

Второй рынок знаменит своими блошиными развалами разве что среди специалистов. А народу он знаком как обычный вещевой рынок Энканс или Глориас – его стационарное место рядом с башней Акбар и транспортным кольцом площади Глориас (Glories).

Сюда свозят всякий «хлам» со всего города и продают за пару евро, и конечно же, вы можете быть уверены в эксклюзивности любой из этих вещей, а ваша бурная фантазия спокойно может приписать ей какую угодно романтическо-героическую историю.

Конечно, если вы брезгуете секонд-хендом, можете отправляться в туристический магазин за веерами, кастаньетами, тарелками и прочей мелочью.

Кухня

Знакомые из России часто спрашивают меня, где мы можем встретить настоящую испанскую/каталонскую кухню? Когда я отвечаю им: «Везде», они не верят и обижаются на мою «нелюбезность».

А между тем подобной краткостью я ничуть не погрешила против истины. Настоящую испанско-каталонскую кухню можно встретить в любом кафе, баре и ресторане, что будет примерно на соседней или через одну-пару улиц от туристических Мекк.

Единственное, что вам нужно знать о местной кухне, это то, что хлеб здесь почти всегда едят натертый помидором и политый маслом. Если вы категорически с этим не согласны – сообщите об этом официанту во время заказа.

И еще – стандартный размер испанского бутерброда – половина багета. Потому заранее приготовьте свой желудок к возможным излишествам.

Вино, как говорил один мой знакомый, в Испании есть только двух видов: хорошее и очень хорошее. Так что спокойно можете пить его в ресторанах и покупать в магазинах.

А вот знаменитую Сангрию в ее магазинном варианте я бы не советовала пробовать. Бывали случаи отравления, да и вкус ее достаточно далек от совершенства. Настоящую Сангрию имеет смысл заказывать в чисто испанских барах и ресторанах средней руки.

Теперь о ценах. Стандартный, по нашему «комплексный» обед в Барселоне стоит от 9 до 10 евро – это первое, второе и компот, а также хлеб и напиток.

Брать блюда по отдельности практически всегда выходит либо так же, либо дороже.

Если вы гурман - ваш путь к изысканным, ну или хотя бы средней руки ресторанам. Здесь при желании можно уложиться евро в 30-50 за человека.

Пляжи

Если задастся целью проследить особенности испанского языка, то обнаружится такая любопытная деталь. Испанцы гулять и отдыхать ходят на море, а вот загорать и купаться всегда – на пляж. Хотя речь идет вроде бы об одном и том же – вода и песок, но с точки зрения барселонской жизненной философии, это совершенно несовместимые понятия. Вообще, море для каталонца тема сакральная, а песок - бытовая.

Потому и взморье в Каталонии можно разделить по значению и назначению. Так, каждый типичный каталонец на пляж – в смысле купаться и жарить тело - ездит в приморские пригороды, благо электричками – в ту и другую сторону от Барселоны это занимает примерно 10-15 минут.

А вот зоны Форума, Виллы Олимпики (Олимпийской деревни), Барселонеты предназначены для прогулок и созерцания.

Конечно, это не значит, что на морском песочке в городской черте вяляются только несведущие туристы. И все же истинные барселонцы ходят сюда более для созерцания, чем для водных процедур.

Кстати, в последнее время стало не менее важно не только, на какой пляж идти, но и как с этого пляжа возвращаться. Все больше приморских поселков и городков вслед за столицей – Барселоной принимают официальные запреты на разгуливание по городу в полуголом виде (то есть с голым торсом (мужчины) и в купальном лифчике (женщины)).

А появление на публике без брюк, особенно в припляжных ресторанах и электричках расценивается уже как злостное нарушение общественного порядка.

Об авторе: Надежда Чебыкина, журналист, живет в Барселоне четыре года, редактор информационного портала "КаталонияОнЛайн.ИНФО", www.colinfo.ru
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 878

Все опросы…