Город

Дело лазера живет!

27 августа 2010 17:36 Татьяна Морозова
версия для печати
Дело лазера живет!

В Смольном объявили конкурс на лучший способ борьбы с сосульками.

За победу обещают миллион рублей, за 2 и 3 место - 700 и 300 тысяч. «Кто угодно может участвовать – школьники, студенты, пенсионеры, да хоть и вы!» - обрадовали в пресс-службе комитета экономического развития.

Дворник из Приморского района Олег Шакиров от этой новости чуть дар речи не потерял. «Какие конкурсы? Все наши беды от плохих чердаков! – разволновался он. - Идешь зимой по улице Марата и сразу видишь – один дом весь в сосульках, другой чистенький. А почему? Да потому что чердак в порядке, теплоизолированный он!».

Миллион, по мнению дворника, лучше потратить на изоляцию чердаков.

Весть об инновационном конкурсе вызвала нешуточное волнение и в городе Никольское Тосненского района, где еще с довоенных времен работает завод «Сокол-Электро», в прошлом просто «Сокол». «Надо с технологами бы обсудить…» - оживился технический директор Владимир Бушков.

Дело в том, что различные системы антиобледенения здесь разрабатывают для оборонки аж с 1958 года. Наши космические корабли и авиация прекрасно защищены от наледи нагревательными гибкими лентами, которые работают от обычной электросети. Их же можно использовать и в домах – к примеру, пустить под карнизами. И вообще, способ нагревательных лент или кабеля, пущенного по карнизам, был описан еще в 80-х годах в журнале «Химия и жизнь» как разработка ученых Ленинграда. Затраты – копеечные.

«В советское время еще электрошоком сосульки сбивали», - вспомнил Борис Лапченков, технический директор компании, которая занимается установкой систем антиобледенения. По воздействием электрошока кровля вздрагивала, лед трескался. Но как и упомянутый губернатором лазер – это очень дорого и небезопасно. Хотя в Москве электрошок прошлой зимой использовали.

  • Проекты на конкурс нужно присылать в комитет экономического развития города. 190000, Санкт-Петербург, Вознесенский проспект, дом 16, подробнее на сайте www.cedipt.spb.ru

Власть хочет сэкономить

Борис Зверев, технический специалист одной из управляющих компаний Петербурга:

«Беда с чердаками наблюдается в домах старых серий, с жесткими крышами, просто потому что изначально по проекту там не было никакой теплоизоляции. Чтобы такие чердаки привести в нормальное состояние нужно там много переделать. Поэтому понятно желание властей найти способ избавиться от наледей, избежав больших вложений.

И такие способы есть! Мы купили состав, который наносится зимой на стенки железнодорожных вагонов. Применяем его на наших домах, он не дает образовываться сосулькам. Стоимость смешная – 10 тысяч рублей на 100 метров периметра.

Есть еще один способ, предложенный нашими специалистами – под свесы домов пускать теплую вентиляцию с того же чердака. Правда, он эффективен где-то до -10 градусов. Но в инновационном конкурсе мы участвовать не будем, что-то не верится, что он будет честным".

Разруха – в чердаках

Александр Дадченко, президент Национального кровельного союза:

«Специалисты прекрасно знают, что бороться с самими наледями и сосульками – занятие заведомо обреченное на провал или на бесконечное расходование средств. Наледи и сосульки – это следствие теплопотерь из здания через чердак и кровлю, что происходит по причине строительной ошибки, брака, либо вследствие износа здания, либо из-за неквалифицированной эксплуатации. Поэтому большинство способов борьбы с сосульками и наледями не только не имеют смысла, а зачастую приносят вред, поскольку ухудшают состояние крыш и кровли.

Необходимо устранять причины образования наледи. То есть, привести чердаки и чердачные перекрытия в соответствие с нормативами.

Городским властям нужно рационально расходовать средства, выделенные на ремонт кровель, провести обучение обслуживающего персонала азам эксплуатации крыш и заставить собственников помещений привести чердаки в порядок».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 214

Все опросы…