Город

Холодом повеяло: «Мой Район» присмотрелся, как город готовится к зиме

27 августа 2010 17:59 Тамара Панченко
версия для печати
Холодом повеяло: «Мой Район» присмотрелся, как город готовится к зиме

Матвиенко дала указание жилищным службам к 15 сентября подготовить весь жилой фонд к холодам. По словам чиновников, почти 80% домов технически готовы. Отремонтировано 60% кровель (от запланированного). Почему жильцы домов, пострадавших от протечек, смеются и плачут над этими цифрами?

Суд крыше не помощник

226 тысяч рублей постановил суд выплатить семье Виролайнен с проспекта Стачек. «Приставы мне откровенно сказали, что своих денег я быстро не увижу, жилищные службы не платят по искам годами», - рассказывает Наталья, хозяйка квартиры.

Всю весну их затапливал тающий снег. «Мы ложились в мокрые постели, одежда все время была влажная, а кроватка ребенка переехала в коридор – только там с потолка не текло», - рассказывает Наталья Виролайнен. Она подала в суд на Жилкомсервис, и выиграла процесс. Но исполнительным листом дырки на крыше не закрыть: когда идет дождь, вода по-прежнему течет в квартиру.

Новые обои начали отваливаться, снова запахло сыростью. У Виролайнен есть целая папка с ответами от жилищных служб, в которых утверждается: крыша в доме починена. Муж Натальи не поленился проверить - выяснил, что дырки от ломов заклеили заплатками. Выглядит это как асфальт, заплеванный жвачкой. «Мы сфотографировали «ремонт» и отправили по инстанциям еще кипу писем», - говорит Наталья.

На минувшей неделе она подписала коллективное письмо пострадавших от протечек в Общественную палату. Главное требование жителей – не моральные компенсации и даже не ремонт в квартирах. Люди просят чиновников исполнить свои непосредственные обязанности и заставить жилищников сделать капитальный ремонт кровель. Кроме Натальи под петицией поставили свои подписи еще 60 человек. Это самые инициативные.

По данным Жилищного комитета от аномальной зимы пострадала 31 тысяча квартир.

Получили отписки

Петербуржец Федор Горожанко, который по весне буквально сбежал от протечек из своей комнаты в Адмиралтейском районе, создал сайт, где объединились пострадавшие. С зимы там зарегистрировались более 800 человек. «Почти у всех одна и та же ситуация: получили отписки о том, что ремонт крыш сделан, а на деле за него даже не брались или поставили заплатки», - говорит Федор.

Сам он неделю назад отнес документы в суд. Ущерб в его комнате оценен в 100 тысяч рублей.

В отличие от товарищей по несчастью Любовь Ермаченко, жительница улицы Бабушкина, в суд не пошла. «Там мою крышу не спасут» - говорит она. Всю зиму Любовь с соседями таскала с чердака тазы, в которые стекал тающий снег. Она отправила пожилых родителей на дачу, надеялась, что за лето крышу починят, и можно будет делать ремонт. Но приближается осень, дырки залатаны, а в дождь все равно льет, и жить в квартире невозможно.

В ее доме 16 подъездов, пострадали все 48 квартир на верхнем этаже. Бодаются с жилищниками только треть, остальные махнули рукой.

 

Разбитые машины: чем все закончилось

Зимой на ВАЗ 2112, в котором находилась Алена Нилова с мужем, упал лом. Его не удержал рабочий, долбивший лед на крыше.

10-килограммовый лом спикировал с крыши дома на набережной Фонтанки и проткнул машину насквозь, едва не задев людей. Пара подала в суд на Жилкомсервис Центрального района, с требованием оплатить ремонт машины.

«Нам отказали, так как отвечать по идее должен был подрядчик, нанятый для очистки крыш», - рассказывает Алена. Дело грозило затянуться, но на последнее заседание суда неожиданно появился представитель подрядчика и вопрос о компенсации удалось решить миром.

Надежда Пугачева, чья BMW была раздавлена лавиной снега с крыши дома на набережной Мойки, будет добиваться компенсаций еще долго. Иск подан к ТСЖ, которое обслуживает дом.

«Представители готовы были решить дело миром, но не сошлись на сумме, - рассказывает Юлиана Ломака, адвокат Надежды, - Они не отрицают свою вину, но платить полностью за разбитый автомобиль не хотят». Машина практически уничтожена, и будет стоять в таком состоянии еще полгода.

Как сообщила Юлиана Ломака, сейчас отправлена заявка на новую экспертизу, ответ придет через четыре месяца. Только после этого дело передадут в суд.

Что говорит город

Как сообщил на пресс-конференции Евгений Алексеев, заместитель председателя Жилищного комитета, все работы по ремонту крыш завершатся к 15 сентября. К концу зимы было зафиксировано более 8 тыс. протечек и более 33 тыс. квартир оказались затоплены. На сегодняшний день отремонтированы только 4,5 тысячи домов.

Дыры заклеивают мастиками немецкого, австрийского, израильского производства. Ремонта квадратного метра дырявой крыши колеблется от 250 до 600 рублей.

К зиме жилищный комитет собирается увеличить штат кровельщиков, чтобы помешать образованию наледей и сосулек, так как, по мнению Алексеева, протечки начались именно из-за того, что снег не убирали во время.

Жидкая резина – питерское ноу-хау

По словам Веры Захаровой с Пушкинской, 19, в администрации Центрального района на жалобы горожан по поводу протечек через заплатки сообщили, что крыши будут ремонтировать вторично.

В этот раз на кровли сделают напыление жидкой резиной – это новая технология, которая еще не использовалась в Петербурге. «Нам сказали, что эту технологию будут применять массово», - говорит Вера Захарова.

«У меня нет четкого ответа, насколько надежна эта технология, - говорит Владислав Дмитриев, кровельщик с 18-летним стажем, - вообще, с жидкой резиной не так все просто. Прежде чем делать это напыление, необходима серьезная подготовка - не заплатки, а капитальный ремонт кровель, только после этого заливать резиной».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…