Спорт

Любителей парусов не пугает ни дождь, ни холод

27 августа 2010 20:11
версия для печати
Любителей парусов не пугает ни дождь, ни холод
Вчера в яхтенном порту «Геркулес» прошел третий день Открытого первенства России по парусному спорту. Сегодня участники смогли дать по три старта в классах «Оптимист», «Кадет», «Zoom-8», «Лазер», «Луч», «Европа», «420», «470».

Если в предыдущие дни ветер, хотя бы слабый и неустойчивый, но наблюдался, то сегодня утром организаторы вынуждены были мириться с полным штилем. Несколько раз приходили слабые ветровые порывы, и судьи пытались выставить дистанцию, однако частое и резкое изменение направления ветра привело к тому, что дистанцию пришлось менять 5 или 6 раз. Сил и бензина на это было потрачено немало. В то время, как вполне устойчивый по силе и направлению ветер задул во второй половине дня. Это и позволило провести полноценные гонки.

Больше всего участников оказалось в классе швертботов «Оптимист», где идет довольно острая борьба, и уже определилась своя группа лидеров. Спортсмен из Санкт-Петербурга Павел Рассказов, который в прошлом году входил в состав сборной России, поделился своими впечатлениями: «Я соревнуюсь в самом многочисленном классе яхт. Мне сложно, участников много, очень тяжело брать старт, а ведь многое в гонке зависит от первых ста метров дистанции. И все же мне приятно тут гоняться, ведь Санкт-Петербург мой родной город, здесь и мама с папой, и еда домашняя, да и акватория знакомая. Соревнования проходят хорошо, меня не пугает ни дождь, ни холод, для меня главное, чтобы ветер был хороший».

На второй дистанции («Лазер 4,7», «Лазер-Радиал», «Луч-Мини», «Луч-Радиал») сегодня удалось провести только две гонки. В некоторых классах яхт уже определились явные лидеры, например, Арсений Москвичев в классе «Луч» борется за первое место.

Напомним, что первенство России в этом году проходит в Санкт-Петербурге впервые.

«Это первенство отличается от всех предыдущих: мы, как организаторы, стремимся максимально приблизиться к европейскому уровню проведения подобных соревнований. У нас большое количество участников, поэтому мы решили применить систему трех дистанций. Также на этом первенстве мы привлекли к участию в организации волонтеров, ребята занимаются сбором и раздачей сухих пайков, футболок для участников регаты, расставляют тележки после выхода спортсменов на воду, затем встречают их с воды, следят за порядком на территории клуба. Мы организовываем развозку участников от их отелей до яхтенного порта и делаем еще много разных полезных вещей, которые, уверен, хорошо сказываются на общем впечатлении гонщиков от участия в соревнованиях», - рассказывает Олег Чугунов, главный организатор соревнований и гендиректор СК «Парусник».

Завтра у спортсменов выходной день и организаторы соревнований побеспокоились о досуге юных яхтсменов. «Для участников первенства мы подготовили два экскурсионных маршрута. Первый - это экскурсия в Кронштадт и Петродворец. Вторая экскурсия у нас обзорная по достопримечательностям Санкт-Петербурга. Эта программа достаточно насыщенная: в первой половине дня мы показываем город, посещаем развлекательный комплекс «Транс-Форс», посещаем Исаакиевский собор и завершаем наш день экскурсией по рекам и каналам Санкт-Петербурга», - говорит Дарья Голуб, ответственная за культурную программу.

В субботу, 28 августа, продолжатся гонки Открытого первенства России по парусному спорту. Организаторы соревнований планируют дать первые старты в 12:00. А уже на следующий день будут подведены итоги, и пройдет церемония награждения.

Официальные результаты Открытого первенства России можно посмотреть на сайте СК «Парусник»
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…