Как муниципалы тратят деньги

29 сентября 2006 18:12
версия для печати
Муниципальный округ № 54 самый густонаселенный в районе. На сравнительно небольшой территории проживает 63 тысячи жителей. Бюджет МО составляется из налога на имущество физических лиц и налогов от предприятий. Предприятий на территории округа мало, поэтому каждый год МО получает дотации из городского бюджета (в этом году – 4 миллиона дотации и 10 миллионов – субвенция от депутата). Часть доходов поступает от арендной платы – 150 метров своего помещения муниципалы сдают в аренду (около 0,6 миллиона в год). Еще один источник – штрафы за нарушение правил торговли и благоустройства.

По словам главы МО Виктора Ложечко, в этом году на одного жителя муниципалы могут потратить около 500 рублей – бюджет МО составил 35 миллионов. По сравнению с прошлым годом он подрос на 5 миллионов.

На благоустройство

Благоустройство и озеленение территории – самая затратная статья, она составляет более половины всего бюджета – 18,572 миллиона. За эти деньги муниципалы асфальтируют дороги (9 миллионов), устанавливают детские и спортивные площадки (5 миллионов) – поставят 5 новых площадок. На газоны и ограждения, снос аварийных деревьев уходит 4 миллиона – микрорайон зеленый, на вырубку старых и больных деревьев тратится больше, чем на посадку новых.

В этом году внимание сосредоточено на участке между улицей Крыленко, Искровским проспектом и улицей Тельмана. «Один из частых вопросов – почему в соседнем доме сделали, а у нас нет. Объяснение простое – каждый год благоустраиваем по одному участку», – говорит Виктор Ложечко.

Чтобы благоустроить большинство дворов, МО необходимо затратить еще 50 миллионов рублей. Тем не менее, жители уже видят результаты. «Я давно живу в районе и вижу, что постепенно микрорайон облагораживается, хорошие детские площадки появились, красивые дорожки, газончики, ограждения», – делится жительница района Арина Миренова.

На себя

На втором месте – расходы на содержание МО. В этом году на зарплаты и начисления заложено 4,8 миллиона (в штате МО 16 человек). Главы совета и администрации получают 25-30 тысяч в месяц, начальники отделов – около 18. Средняя зарплата муниципалов – 17,5 тысяч. На содержание МО (коммунальные услуги, канцелярские товары, телефон, ремонт и так далее) выделено 1,407 миллиона. Так как 3 года назад в здании МО был сделан хороший ремонт, деньги закладываются небольшие.
Пять лет МО выпускает собственную газету «Новости Правобережья», на нее выделено 1,3 миллиона. На содержание народной дружины, патрулирующей улицы, – 0,362 миллиона.

На социальную политику

В этом году на эти цели заложено 5,650 миллиона. Из них 3,198 миллиона идут на пособия на опекаемых детей (под опекой в МО № 54 находятся более 120 детей). На реализацию социальных программ заложено 2,452 миллиона. На эти средства муниципалы проводят экскурсии для детей, содержат трудовой отряд, оказывают материальную помощь малообеспеченным семьям, покупают подарки для ветеранов и инвалидов. На путевки в лагеря для опекаемых детей выделили 0,202 миллиона. С этого года по адресу: улица Дыбенко, 13 будет работать социальная химчистка – жителям выдадут талоны, которые покроют часть их расходов.

На образование

На военно-патриотическое воспитание заложено 1,120 миллиона. На эти деньги муниципалы устраивают военно-спортивные игры для школьников, проводят конкурсы.

На оборону

На гражданскую обороны выделили 0,850 миллиона. Часть этих денег пойдет на проведение занятий по гражданской обороне для неработающего населения. За счет средств на оборону также покрываются расходы по оплате мобильных телефонов руководства. «Чтобы в случае чего с нами можно было оперативно связаться», – объясняет Виктор Ложечко. К мероприятиям по обороне муниципалы отнесли и замену входных дверей в домах (полмиллиона). В резерве на случай чрезвычайных ситуаций – 50 тысяч.

На спорт

Около полумиллиона муниципалы тратят на спортивную подготовку. Каждый год жителей района вывозят на «лыжную стрелу» в поселок Шапки. Также проводят спартакиады для школьников, туристические походы на лодках, конные походы, содержат собственную футбольную команду.

На культуру

На традиционные народные гуляния с фейерверками выделили 0,482 миллиона. На эти же средства муниципалы отмечают памятные даты, устраивают концерты для инвалидов и ветеранов. На детскую правобережную филармонию, которая работает уже седьмой сезон, заложено 0,1 миллиона. Каждый год артисты знакомят школьников с классической музыкой, концерты проводят в зданиях школ.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…