Общество

Жители Химок – за или против вырубки леса?

30 августа 2010 16:52
версия для печати
Жители Химок – за или против вырубки леса?
Химчан принуждают подписываться за вырубку леса.

Людей, живущих и работающих в Химках, заставляют подписывать петицию за возобновление прокладки автомагистрали через Химкинский лес. Об этом они сообщили в эфире

Радио Свобода.

Напомним, недавно президента Медведева своим указом приостановил вырубку леса и указал «провести дополнительные общественные и экспертные обсуждения» маршрута скоростной дороги Москва – Санкт-Петербург.

Утром 27 августа администрация г. Химки собрала глав муниципальных учреждений, членов общественных организаций, пенсионеров и пр. потребовала от них собирать подписи за строительство трассы через Химкинский лес.

Людям раздали пачки для сбора подписей.

Отсканированные копии этих подписных листов появились в интернете.

Лидер движения «Экооборона» и защитница «Химкинского леса» Евгения Чирикова сообщила, что к ней обращались предприниматели, которых заставили подписаться под «Петицией».

Петиции сразу просочились в интернет.

Они написаны очень эмоциональным языком и в них химкинцы якобы выражают поддержку строительству трассы через Химкинский лес.

Разные обращения составлены на имя президента Медведева, премьер-министра Путина, губернатора Московской области Громова, председателя совета Федерации Федерального собрания РФ Миронова. Подобные петиции сегодня были опубликованы на сайте городской администрации Химки. Они подписаны «Союзом инвалидов «Чернобыля», «Всероссийским обществом инвалидов», Союзом пенсионеров Подмосковья городского округа Химки.

Вот отрывок из такого обращения: «Идея со строительством новой скоростной автомобильной дороги, идущей в обход Химок – была на самом деле выходом из ситуации. Но тут на пути решения проблемы встали так называемые экологи. Вставая на защиту «Химкинского леса», они не задумываются, что строительство трассы – решение многих проблем, возникающих в городском округе. Теперь они предлагают строить трассу параллельно железной дороге, прямо через город. Это значит нас, не спрося, заставляют жить на обочине дороги, по которой пойдут большегрузные машины, плюс сама железная дорога, плюс действующая Ленинградка. Мы требуем решить наши проблемы, найти управу на всех тех людей, которые пытаются помешать возобновлению благополучной жизни в городском округе Химки».

Как сообщает Евгения Чирикова, чиновники вводят людей в заблуждение, распространяя с помощью этих петиций недостоверную информацию о том, что трассу теперь построят по другому маршруту – через город, и тогда будет уничтожен Парк Толстого, снесены детсады.

Напомним, что в оба альтернативных варианта прохождения трассы – вдоль северной окраины города Химки и через Молжаниновский район Москвы - не предполагают ничего подобного.

Один из блогеров сообщил в своем журнале, что 28 августа «утром в магазине поселка Старбеево неизвестные личности собирали у местных жителей подписи ЗА строительство дороги через Химкинский лес. Более того, как мне стало известно от соседей, на крупных предприятиях города Химки проводятся аналогичные акции. Людей агитируют ставить свои подписи в пользу строительства новой дороги через лес. Причем агитируют не местные. Им-то здесь не жить… Не дышать выхлопными газами…».

В обращениях «настоящие» химкинцы обвиняют лжеэкологов и рокеров в нагнетании истерии вокруг Химкинского леса для поднятия своего политического рейтинга. «Экологи, защищающие якобы интересы химчан, на самом деле не жили в Химках ни одного дня и не знают, какой ущерб этим интересам наносят постоянные пробки на Ленинградском шоссе» (отрывок из обращения к Медведеву).

Далее говорится о том, что трасса через лес разгрузит Ленинградку, и таким образом снизит поток автомобилей, идущих через город. «Транспортные проблемы отравляюще жизнь Химчан, как раз не удается преодолеть из-за отсутствия нормальной трассы, которая выдержит поток машин в область и которая позволит водителям не объезжать пробки через наш город», - это отрывок письма в поддержку строительства трассы через лес на имя Дмитрия Анатольевича Медведева.

Как сообщает радио «Свобода» работникам бюджетных учреждений угрожают увольнением при отказе собирать подписи (напомним, такие же методы воздействия применялись в 2009 г., во время предвыборной кампании, к тем, кто отказывался голосовать досрочно).

В 2005 году именно мэр Химок Стрельченко подписал распоряжение, в соответствии с которым из трех вариантов был выбран самый губительный для леса – посередине его.

 


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…