Город

В петербургском храме освятили колокола

30 августа 2010 19:35
версия для печати
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир после Божественной литургии в нижнем храме Феодоровского собора совершил чин освящения трех из одиннадцати колоколов воссозданной звонницы собора.

Об этом сообщает официальный сайт Русской Православной Церкви. На торжественном мероприятии 29 августа присутствовали в том числе президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин и спикер Законодательного собрания Петербурга Вадим Тюльпанов.

"Романовский звон, как называли звон колоколов Феодоровского собора в 1913 году, возможно, станет таким же символом Санкт-Петербурга, как полуденный выстрел пушки Петропавловского собора", - заявил Тюльпанов.


Справка:
Феодоровский собор был возведен в 1913 году к юбилею царствования Романовых в России. Храм, посвященный покровительнице царской династии — Феодоровской иконе Божией Матери, строился зодчим Степаном Кричинским как символ единения двух российских столиц.

Около собора находилась частично сохранившаяся до нашего времени кирпичная стена, стилизованная под кремлевскую.

Храм-памятник в 1932 году был превращен в молокозавод и перестроен, купола снесли. В течение десятилетий здание обрастало пристройками промышленного назначения.

В 2006 году был создан Попечительский совет собора, который возглавил председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ Борис Грызлов. Реконструкция храма началась в 2007 году. На реставрацию собора будет затрачен 1 миллиард рублей.



 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…