Общество

Сегодня – день несогласных

31 августа 2010 08:15 Андрей Цапу
версия для печати
Сегодня – день несогласных
Сегодня, 31 августа 2010 года, ожидается проведение акций в защиту 31-й статьи Конституции страны более чем в 20 российских городах, в том числе в Москве и Петербурге.

Акции в защиту 31-й статьи Конституции оппозиция проводит каждый месяц, в котором есть 31 число. Август такой месяц и сегодня на улицы российских (а теперь и не только российских) городов выйдут защитники права на свободное мирное собрание.

В Москве
В Москве основные силы оппозиции собираются прийти на Триумфальную площадь. Они намерены сделать это, несмотря на запрет властей, которые обосновали отказ в согласовании мероприятия тем, что на площади начались ремонтные работы. По официальной версии на площади, начиная с 22 августа, будут проводиться земляные, а затем строительные работы.

В частности Эдуард Лимонов, один из лидеров и авторов «Стратегии 31», заявил, что собирается выйти на площадь ровно в 18:00, он убежден, что никакой реконструкции там нет. А поставленный забор имеет одну цель – ограничить возможности собраний на площади.

О своем намерении участвовать в событии заявили и Борис Немцов и Людмила Алексеева.

Несогласных ждет пополнение. Помимо традиционного состава участников акции в этот раз в акции примут участие и представители гей-сообщества. Активисты ЛГБТ-движения приняли решение присоединиться к протестной акции, которая запланирована на Триумфальной площади Москвы 31 августа.

В Петербурге
В Петербурге традиционно акции пройдут в двух местах – около Гостиного Двора и на Дворцовой площади. Отметим, что ни одно из этих мест не согласовано с властями, хотя оппозиционеры и подавали заявки.

У Гостиного Двора пикетировать запретили, так как акция у метро требует соблюдения дополнительных правил безопасности. Предложение организаторов передвинуть место проведения мероприятия на 50 метров от входа на станцию власти не убедило.

Отказ в согласовании мероприятия на Дворцовой был объяснен также соображениями безопасности. На площади продолжается ремонт здания Генерального штаба.

Предложенные властями альтернативы несогласных не устроили.

В России
Всего в акции, приуроченной к 31 числу, сегодня будут принимать участие оппозиционеры в приблизительно 20 городах.

В некоторых городах удалось получить согласование акций. Даже в Нижнем Новгороде, который в прошлом году был прославлен беспрецедентно жестким разгоном митинга оппозиции.

Аналитики замечают, что в большинстве городов, где акции согласованы в октябре будут проходить местные выборы.

В мире
Поддержать несогласных, готовящихся выступить в России, собираются и в других странах. Ожидается, что уличные собрания пройдут в Великобритании, США, Израиле и Германии.

В этих странах люди собираются пикетировать в непосредственной близости от российских дипломатических представительств.

В частности о своем намерении выйти на улицы Лондона в знак поддержки несогласных заявлял опальный бизнесмен, бывший владелец компании «Евросеть» Евгений Чичваркин.

В прошлом
Прошлая акция «Стратегии 31» проходила ровно месяц назад, 31 июля. Она была отмечена довольно жестким поведением правоохранителей.

В частности широкую огласку получила история с «жемчужным прапорщиком» или «диким прапором», прославившим петербургскую милицию.



Напомним, 31 июля в Санкт-Петербурге у Гостиного двора проводилась не разрешенная властями акция, посвященная 31 статье Конституции РФ, гарантирующей право на свободу собраний.

Один милиционер "отличился" во время задержаний участников акции. Прапорщик вышел заорал:"Хорьки, бл..., кому ещё?!". Молодой человек по имени Дмитрий Семенов, стоявший в толпе сказал милиционеру "Ты чего материшься?".

После этого прапорщик подошел к нему и практически сразу ударил по лицу резиновой дубинкой, хотя Семенов не пытался проявить агрессию. Кроме того, он таскал за волосы одну из участниц митинга, Светлану Павлушину.
После многочисленных публикаций в СМИ милиция организовала служебную проверку. И.о. начальника Управления обеспечения порядка ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Петр Чуйко сказал тогда, что по результатам будут приняты "самые жесткие меры".

По данному факту было возбуждено уголовное дело.

В перспективе
Несмотря на широкий общественный резонанс, вызванный поведением прапорщика и другими жесткими действиями правоохранителей, вряд ли стоит ожидать существенно более мягкого подхода на сегодняшних акциях, тем более, что применение силы против людей, участвующих в неразрешенных акциях, фактически санкционировал премьер-министр страны Владимир Путин.

«Что говорит действующее законодательство о марше? Нужно получить разрешение местных органов власти. Получили? Идите и демонстрируйте. Если нет — не имеете права. Вышли, не имея права,— получите по башке дубиной. Ну вот и все!», - заявил Владимир Путин во вчерашнем интервью газете «Коммерсантъ».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 189

Все опросы…