Происшествия

Петербургские дорожные строители предстанут перед судом

31 августа 2010 10:05
версия для печати
Петербургские дорожные строители предстанут перед судом
Обвинительное заключение в отношении бывшего первого заместителя директора ГУ «Дирекция по организации дорожного движения Санкт-Петербурга» Александра Лаща и генерального директора ООО «Брокк Северо-Запад» Григория Пушкина утверждено.

Органами следствия вышеуказанные обвиняются в совершении мошенничества группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ - в редакции ФЗ от 08.12.03) и в легализации денежных средств, приобретенных в результате совершения ими преступления (п. «а» ч.2 ст. 174.1 УК РФ).


По данным следствия, Лащ, Пушкин и их сообщник Попов в 2009 году похитили из бюджета ГУ «Дирекция по организации дорожного движения Санкт-Петербурга» 8 миллионов рублей, сообщает пресс-служба Прокуратуры Санкт-Петербурга.


Деньги были выделены из бюджета города в рамках оплаты работ ООО «Техинтро-Контракт» по государственному контракту о производстве работ по демаркировке и устройству цветных покрытий противоскольжения в Санкт-Петербурге.

Реализуя задуманное, Попов заполнил и подписал от лица генерального директора документы, необходимые для открытия нового расчетного счета ООО «Техинтро-Контракт» в ОАО «БанкВЕФК». После этого он подписал с Лащем дополнительное соглашение к государственному контракту, где были указаны реквизиты банковского счета ООО «Техинтро-Контракт». Лащ направил копию дополнительного соглашения в Комитет по транспорту правительства Санкт-Петербурга, в результате чего должностные лица Комитета были обмануты.

Затем Лащ нашел подложный счет от ООО «Техинтро-Контракт» на сумму более 8 миллионов рублей, подписанный неустановленным лицом от лица генерального директора.

На основании подложного дополнительного соглашения к государственному контракту и подложного счета с лицевого счета ГУ «Дирекция по организации дорожного движения Санкт-Петербурга» на расчетный счет ООО «Техинтро-Контракт» были перечислены 8 млн. рублей, которыми Попов, Пушкин, Корчагин и Лащ распорядились по своему усмотрению.

Также Лащ обвиняется в получении так называемого «отката» от руководства ООО «Техинтро-Контракт» за возможность получения фирмой своих заработанных денег, поскольку в силу занимаемой должности он мог воспрепятствовать в их получении. Сумма взятки составила 53 тыс. долларов США.

Кроме того, Лащ планировал полностью завладеть денежными средствами по указанному государственному контракту, для чего предпринял активные действия по смене генерального директора ООО «Техинтро-Контракт» и переоформлению фирмы на подконтрольное ему лицо. Однако его действия были пресечены законным учредителем фирмы, своевременно обратившимся в правоохранительные органы.

Уголовное дело в отношении Попова было выделено в отдельное производство в связи с заключением им досудебного соглашения о сотрудничестве и в июле 2010 года направлено в Куйбышевский районный суд для рассмотрения по существу.

Тогда же уголовное дело в отношении Лаща и Пушкина было изучено заместителем прокурора города и возвращено в СУ СК при прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу для производства дополнительного расследования.

После устранения выявленных прокуратурой города нарушений и выполнения дополнительных следственных действий обвинительное заключение утверждено. В ближайшее время уголовное дело будет направлено в Санкт-Петербургский городской суд для рассмотрения по существу.

Бывший директор ГУ «Дирекция по организации дорожного движения Санкт-Петербурга» Андрей Корчагин объявлен в розыск.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…