Политика

МИД России: В Грузию ездить опасно

1 сентября 2010 15:56
версия для печати
Россиянам, побывавшим в Абхазии или Южной Осетии, не рекомендуется ездить в Грузию, предупреждает представитель МИД России Андрей Нестеренко.

Он утверждает на сайте МИД, что иностранцы, которые побывали во враждебных Грузии странах – Абхазии и Южной Осетии – могут подвергнуться уголовному преследованию со стороны местных властей Грузии.

«Патологическая ненависть грузинских властей к абхазам и осетинам столь велика, что она проецируется, как видим, и на граждан третьих стран – вплоть до применения к ним беззаконных репрессий», - говорит в обращении Нестеренко.

Он подчеркнул, что цель данной практики – «всеми доступными способами перекрыть для Абхазии и Южной Осетии общение с внешним миром».

Он пояснил, что иностранцы, побывавшие в этих кавказских республиках, «подвергаются уголовному преследованию, влекущему крупные штрафы или тюремное заключение».

«Делается это на основании так называемого Закона об оккупированных территориях 2009 года, который, кстати, после своего принятия вызвал немало замечаний у Венецианской комиссии Совета Европы», - сообщил он.

Напомним, между Россией, Абхазией и Южной Осетией существует безвизовый режим. Ездить в эти страны возможно по общегражданскому паспорту, в который не должны ставиться отметки о пересечении границы. Как грузинские власти будут узнавать о том, что тот или иной турист посещал эти страны – не сообщается.

В августе российско-абхазскую границу в обоих направлениях пересекали свыше 35 тыс. человек в сутки, порядка 1 тыс. человек ежедневно пользовались электричкой Сочи - Сухум, сообщает РБК.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…