Как правильно бегать?

1 сентября 2010 16:18
версия для печати
Как правильно бегать?
В Петербурге впереди - месяц бега: «Женская десятка», «Кросс наций» и другие пробеги. Советы, как правильно бегать, дают профессионалы.

Правила бега от профессионала

Елена Попкова, мастер спорта международного класса, замдиректора по учебно-спортивной работе Школы высшего спортивного мастерства:

УТРО ИЛИ ВЕЧЕР

Есть два основных лагеря – те, кто против пробежек по утрам (утверждают, что только проснувшийся организм не справляется с нагрузкой) и те, кто считает, что можно заниматься бегом в любое время. Я думаю, бегать нужно тогда, когда вам удобно.

ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ

Если на улице не жара и вы не покоряете марафонскую дистанцию, во время пробежки лучше не пить. Жидкость дает лишнюю нагрузку на сердце, что чревато осложнениями. Особенно это актуально для полных людей. Вообще, в питье отпадает необходимость, если пробежка длится 15-20 минут.

ПОСЛЕ ЕДЫ

Все спортсмены знают: за два часа до занятий есть нельзя. Существуют энергетические и питательные смеси – их можно употреблять до пробежки. Мы, к примеру, тренируемся 2-3 часа, поэтому употребляем раствор глюкозы во время занятий.

СКОРОСТЬ

Главный критерий - удовольствие. Если вам приятно бегать медленно – бегайте, если быстро – следуйте ощущениям. Нагрузки сверх меры могут привести к сердечнососудистому кризису. Если чувствуете, что даже для медленного бега не созрели – начинайте с ходьбы. Любой бег - для здоровья.

Елена Попкова, мастер спорта международного класса.

ЗЕМЛЯ ИЛИ АСФАЛЬТ

Земля лучше. От жесткого сцепления с асфальтом может страдать связочный аппарат. А земля мягкая и хорошо амортизирует.

ОБУВЬ

Для бега нужна специальная обувь (беговые кроссовки) – чтобы стопа не деформировалась. Иначе нагрузка будет перераспределяться на колени, и дальше на спину. Пострадают внутренние органы, а точнее связки, которыми они крепятся к брюшной полости. От обуви сильно зависит успех в спорте.

ОСЕНЬ-ЗИМА

Зимой можно бегать, если вы плавно переходили из сезона в сезон - меньше риск заболеть. Понятно, что во вьюгу лучше сидеть дома. В холода бегайте там, где не скользите. А лучше вставайте на лыжи.

ДЕТИ

В легкой атлетике 47 дисциплин, и если ребенок недостаточно хорош для бега на 100 метров, он может стать классным стайером или метателем копья. Для "специализации" в спортшколах проводят тесты. Набирают детей с 9 лет. Но в этом возрасте они еще очень подвижны, и к 12 годам могут охладеть к одному и тому же виду деятельности. Поэтому детей стараются привлекать к легкой атлетике с 11 лет.

Как правильно бегать:

Что происходит, когда ты бежишь

Увеличивается порог выносливости, укрепляется сердечнососудистая система, повышается обмен веществ (контролируется вес тела), улучшаются иммунитет и тонус кожи, укрепляется мускулатура ног, устраняется целлюлит.

Беговое колесо:

Есть ли смысл в беге на месте

Бег на месте и бег на улице - это две абсолютно разные вещи. Начнем с вентиляции легких: чем дышит человек, бегущий в помещении по дорожке? Это все равно, что заниматься в задымленной комнате. Далеко не во всех залах соблюдается саннорма «один столб воздуха на одного занимающегося». Нет ничего лучше свежего воздуха. Что касается мышц, то на улице их задействовано больше, и работают они интенсивнее.

Календарь бегуна

4 сентября – пробег «Испытай себя». Старт суточному бегу и бегу на 100 км будет дан в 12.00 с пересечения улицы Ивана Фомина и Сиреневого бульвара. В 13.30 все желающие выйдут на полумарафон. Старты для детсадовцев пройдут 5 сентября в 10.00. Заявки принимаются 3 сентября (в районном отделе спорта) и 4 сентября (на месте старта). Телефон для справок: 576-52-61

11 сентября – забег «Женская десятка» (10 км). Старт - в 12.00 на Дворцовой площади.
Участвуют барышни. Подробнее – на www.funrun.spb.ru.

12 сентября - "Пробег памяти" по юго-западному рубежу обороны Ленинграда. Старт - в 12.00 от Администрации Красносельского р-на

19 сентября - международный пробег «Пушкин - Санкт-Петербург». Старт в 12.00
Маршрут: Пушкин, Привокзальная пл. - СПб, Дворцовая пл.

26 сентября - Всероссийский пробег "Петербургская миля" на призы трехкратной олимпийской чемпионки Казанкиной. Старт - в 11.00 на Дворцовой площади.

26 сентября - «Кросс Наций - 2010» (5 км). Старт - в 12.00 на Дворцовой площади.

Где еще побегать - смотрите на сайте спорткомитета kfis.spb.ru.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…