Культура

На рынке недвижимости без перемен

1 сентября 2010 17:12 Тамара Панченко
версия для печати
На рынке недвижимости без перемен
Цены на квартиры в ближайшее время не изменятся.

«Общую ситуацию на рынке недвижимости можно оценить одной фразой: все в порядке, денег нет», –- говорит Сергей Бобашов, начальник аналитического отдела «Бюллетеня недвижимости».

Застой

Квартирный рынок находится в застое и выходит из него медленно. Виной тому, как и прежде, – кризис.

Цены не растут, риелторы проводят сделки, вызванные необходимостью: люди женятся, разводятся, рожают детей, умирают.

Покупатели, которые хотят купить квартиру не для жилья, а в качестве вложения средств, сейчас находятся в меньшинстве.

«Уже длительное время рынок недвижимости находится в относительном стабильном состоянии. Эта тенденция сохранится и осенью», – говорит Юрий Загоровский, президент ассоциации риелторов СПб и ЛО.

Обычные горожане не разбогатеют в одночасье, а ипотеку по-прежнему выдают незначительному количеству покупателей.

«Хотя количество квартир, купленных по ипотеке, по сравнению с прошлым годом выросло в два раза, но это все равно капля в море», – говорит Сергей Бобашов.

Прогнозы

Эксперты сходятся во мнении, что серьезных движений цен на квартирном рынке не будет – нет предпосылок.

Потенциальные покупатели квартир возвращаются с дач, а продавцы ждут момента, когда можно будет повышать цены, но такой момент наступит не скоро.

«Спрос вялый и таким же пока останется, – говорит Павел Созинов, президент гильдии риэлтеров в СЗФО. – К тому же у нас не было и нет лавинообразного падения цен, как, к примеру, в Екатеринбурге, и это уже хорошо».

Несколько лет подряд количество сделок в Петербурге колеблется на отметке около 60 тысяч в год – это средняя цифра. Ни резкого падения, ни взлета за 2010 год не произошло.

Цены

Что касается цен, то до конца года они практически не изменятся: ни на первичном, ни на вторичном рынке жилья. Колебания могут составить не более двух процентов.

По данным агентства "Петербургская недвижимость", средняя цена предложения на первичном рынке составляет 69 тысяч рублей за квадратный метр. Средние цены вторичного рынка за год тоже почти не изменились. Средняя цена - 78,3 тыс. руб./м2.

До конца 3 квартала 2010 года средние цены предложения на первичном и вторичном рынках значительно меняться не будут, корректировка составит не более 2% в месяц.

Лидером спроса на первичном рынке по-прежнему остаются 1-и 2-комнатные квартиры в домах высокой и средней степени готовности – до 68%.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…