Общество

Заложница Беслана: «Я убегаю от воспоминаний»

1 сентября 2010 17:28
версия для печати
Заложница Беслана: «Я убегаю от воспоминаний»
Агунда Гадзацева вернулась в Петербург, где проходила реабилитацию – оставаться в городе, где все напоминает ей об ужасе шестилетней давности, слишком тяжело.

Шесть лет назад Петербург одним из первых откликнулся на трагедию в Беслане - пережившие захват школы ребята могли получить образование у нас. Первая группа одиннадцатиклассников приехала в Петербург в 2004 – здесь они оканчивали школу, а затем поступали в ИНЖЭКОН. Потом были еще четыре группы, они продолжают учиться в университете.

«Мы были первопроходцами», - говорит Агунда. Как и ее бывшие одноклассники, она получила диплом и уехала домой в Беслан, но сейчас снова приехала в Петербург, чтобы найти здесь работу. «По сути, я убегаю от воспоминаний, - признается девушка. – Проезжаешь мимо школы – и сразу накатывает, хотелось бы не смотреть на нее, но не можешь».

Над школой сейчас навели крышу, но здание в аварийном состоянии, и туда никого не пускают – только в спортзал, где в те дни держали заложников. «У нас погибла одна одноклассница. Она была замечательным человеком, очень светлым и интересным,  и я до сих пор не могу поверить, что ее нет. Но приезжаешь домой – и понимаешь, что это действительно так. Приходишь к родственникам, а там стоит на столе фотография моей сестры-шестиклассницы. Приходишь на кладбище – а там сплошь знакомые фамилии… Боль никуда не уходит, и я злейшему врагу не пожелаю пережить то, что мы пережили в те три дня».

Шесть лет назад Агунда, вместе с другими ребятами выбежала из школы, когда начались взрывы. Ей повезло – выпущенные вслед пули просвистели мимо, физически она не пострадала. Но прошедшее не прошло бесследно – у девушки, как и у многих других бывших заложников, развилась тяжелая депрессия, и потребовались многомесячные беседы с психологом, чтобы вывести ее из этого состояния.

Траурные мероприятия в Беслане продлятся три дня, с 1 по 3 сентября. Люди приносят к стенам школы цветы и воду, которой так не хватало заложникам шесть лет назад, подолгу ходят вокруг здания, снова и снова возвращаются в спортивный зал, где висят фотографии погибших. Потом едут на кладбище – к мемориалу «бесланским ангелам»… «Глядя на идущих по улицам нарядных первоклашек, я в тысячный раз вспоминаю, как мы шли в школу – тогда. 1 сентября для нас уже никогда не будет праздником. И в Беслане теперь учебный год начинается позже, чем по всей стране – с 5 сентября», - говорит Агунда.

3 сентября в 12.00 в Храме Успения Пресвятой Богородицы на Малоохтинском проспекте пройдет поминальная служба по погибшим в бесланской школе в сентябре 2004. Минута молчания пройдет у памятника «Детям Беслана». В 19.00 на Малой Садовой будут зажжены 334 свечи в память о погибших заложниках.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…