Экономика

Стоит ли затевать бизнес с друзьями и родственниками

1 сентября 2010 18:00
версия для печати
Ох, как часто мне этот вопрос задают: с кем лучше делать бизнес: с друзьями или родственниками? Как будто родня вся одинаковая, а друг - синоним честности и трудолюбия.

Честно скажу, если есть возможность, не связывайтесь ни с теми, ни с другими. А уж если выбора нет, то взвесьте все за и против, чтобы не потерять потом друзей или не перегрызться со всей семьей.

ДЕТИ Из родственников самые надежные – это дети. Не потому, что они лучшие, а по той простой причине, что рано или поздно им все равно весь ваш бизнес достанется.

И если они толковые, то будут пахать наравне с вами и не станут строить козни. А если бестолковые, так пусть хоть самые любимые – отпишите им все в завещании, но к делу не подпускайте.

ЖЕНЫ Теперь про жену. Вы можете ее обожать, но если не съели вместе пуд соли, не втягивайте ее в свои дела. Постарайтесь поглядеть на нее со стороны.

Без штампа в паспорте взяли бы вы ее в партнеры? Если хоть чуть-чуть гложет сомнение – не рискуйте.

ДАЛЬНИЕ РОДСТВЕННИКИ Еще хуже – с дальними родственниками. Кровные узы – далеко не всегда гарантия качества.

Рано или поздно начнутся упреки: «Я на тебя пашу!», «Почему ты мной командуешь, ведь мы родня», «Ты бы на чужих так не ездил»…

Вас на работе достали, а тут еще семейное торжество на носу, и никуда от них не денешься.

ДРУЗЬЯ С друзьями я бы посоветовал начинать общее дело, только если вы дополняете друг друга.

Например, в строительном бизнесе: вы – менеджер, ведете все переговоры, заключаете контракты, а друг – классный инженер.

У вас четко разделены полномочия, вы оба видите поступление денег, у вас нет поводов для зависти и сомнений.

Но если у вас была идея, а приятель дал вам на нее денег, то дружбе вашей скоро придет конец. Вы будете вкалывать, а он превратится в рантье, который не верит вашей бухгалтерии и подозревает, что вы его обманываете.

Либо вы стали начальником, а друг – подчиненным. Быть вторым – очень трудно, тут и зависть, и неудовлетворенные амбиции, и ощущение, что ты ничего не контролируешь и тебя обманывают.

Еще несколько лет назад народ, не мешкая, нанимал киллеров. Сейчас, слава богу, эта мода поутихла. Но суть от этого не изменилась, поэтому, если вы не хотите потерять друга и превратить в кошмар семейную жизнь, работайте самостоятельно.

На первый взгляд, это труднее, но окупается с лихвой.

Об авторе: Георгиий Аронов, педагог, предприниматель, 18 лет владеет фирмой "Праздник", сайт www.gagarina14.ru

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 235

Все опросы…