Общество

Ученые объяснили «невозможный гол» Роберто Карлоса

2 сентября 2010 16:34 Андрей Мельник
версия для печати
Ученые объяснили «невозможный гол» Роберто Карлоса
«Гол тысячелетия», «Невозможный гол», «Лучший гол со штрафного за всю историю футбола» - как только не называли великолепный удар с 35 метров бразильца.

Роберто Карлосу да Силва Роша (более известный как просто Роберто Карлос) через 3 года исполнится 40 лет, он завершает карьеру в на родине в «Коринтиансе», а его гол французам в 1997 году никак не дает покоя любителям футбола, которые хотя бы раз его видели.

Тогда в рамках турнира, предварявшего Чемпионат мира-98, в товарищеском матче сошлись будущие финалисты первенства.

По ходу встречи трехцветные« нарушили правила недалеко от центрального круга, и Роберто Карлос решил исполнить штрафной удар.

Французский голкипер Фабьен Бартез (за весь ЧМ-1998 он не пропустит ни одного гола) предусмотрительно выставил стенку, зная о силе и точности прямого удара Роберто Карлоса.

Бразилец, действительно, не стал подавать в штрафную, а засеменил в излюбленной манере и пробил. Всем, в том числе и Бартезу, показалось, что мяч летит мимо ворот. Однако лихо закрученный круглый снаряд прошел по дуге и от штанги попал в ворота.

Многие списывали этот гол на случайность, но физики 13 лет спустя доказали: Роберто Карлос все так и задумал, сообщает BBC.

«Мы показали, что мяч был не просто подкручен, но и летел по спирали, напоминающей раковину улитки, —. — Причем по мере приближения к цели закругление увеличивалось», - рассказал Кристоф Клане из парижского института Ecole Polytechnique.

«На настоящем футбольном поле иногда видишь нечто похожее на идеальный полет по спирали, но гравитация его искривляет. Но если вы ударите так сильно, как это сделал Карлос, то можете свести влияние притяжения Земли к минимуму», - отметил Клане.

Одним из решающих факторов, помимо высокой скорости полета мяча, ученый назвал большое расстояние до ворот, которое помогло точно завершить дугу.

Ученый пришел к такому выводу, изучая вместе с коллегой Давидом Керре траекторию движения пластиковых шариков в заполненном водой сосуде. Вода также помогала круглому снаряду бороться с земным притяжением и завихрениями воздуха. В случае с пластиком траектория движения шариков, как мяча после удара бразильца, приближена к идеальной – той, что описывается в формуле.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 180

Все опросы…